スロークッカー 空いた時間でお手伝い
スロークッカーで作るスペアリブの角煮です。スロークッカーは一定の温度でじっくり煮込むので煮崩れがおこりにくく 味もしっかり染み込みます。火を使わないので調理中見張っている必要もなく 食材をセットしてスイッチを入れれば料理ができてしまいます。時間を有効活用できる家電です。
材料(3~4人分)
・スペアリブ 700g
・にんにく 3片
・しょうが 3片
・ネギ 玉ねぎ あまり野菜適宜
・醤油 酒 各大さじ5
・砂糖 大さじ2~3(お好みで大さじ5まで)
・水 250 cc
・コンソメキューブ 1個
・ゆでたまご 4個
1 材料を準備します。
2 スロークッカーにすべての材料を入れます。(ゆでたまご以外)
3 落としぶた(キッチンペーパーやクッキングシート)をして蓋をします。スイッチを強にして5時間煮込んで出来上がりです。2時間ほどすると美味しい香りがしてきます。3時間ほどでくつくつします。
4 煮込み終えたら電源を切ってゆでたまごを投入します。寝かせる間に味が染みこみます。半熟たまごが良い場合は温度が下がってから投入して下さい。*4時間調理したところで投入しました。
5 お鍋に移して 温めて頂きます。からしがあるといいですね。
・調理中 豚の甘味がでますので砂糖は控えめです。
・途中味見をして調味料で調整して下さい。
・ゆでたまごは初めから投入すると肌がかたくなります。
・残った煮汁で さらに味玉をつくりましょう。
「ちょっとやってみようかな、マネしてみようかな」というところからカラダの使い方に興味をもってもらえれば嬉しいです。