見出し画像

スパイスから作るキーマカレー


こんにちは。

この間テレビをつけてたまたまやっていた「マツコの知らない世界」。

そのときの特集は”カレー”。
スパイシー丸山さんというカレーと名がつくもの全てを愛する方がゲストで、カレーの魅力について語っていた。

その中で100均のスパイスで作るカレーを紹介していた。

スパイスから作るとなると何だか面倒臭いように感じるが、材料も少なく、意外と簡単に作れることを知った。

あれこれ作れるんじゃね?ってことで早速スーパーに行き材料調達し、作ってみた。

今回は、テレビで紹介されていた黒ゴマキーマカレーを少しオリジナルにアレンジして作ってみたので紹介したい。

1.必要な材料

〈スパイス〉
・ガラムマサラ 大さじ1と1/2
・ターメリック 大さじ1/2
・シナモン 小さじ1/4
(あと本当はクミンが必要なのだが、売り切れ、、、
 テレビで放送された影響なのか、、、)
〈具材〉
・玉ねぎ 中1個
・ひき肉 200g程度
・トマト缶 1/2缶
〈その他〉
・水 250ml
・しょうがチューブ
・ニンニクチューブ
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・七味 小さじ1/4

画像1

たったのこれだけ。

スパイスさえ揃えてしまえば、トマト缶98円、玉ねぎ50円くらい、ひき肉200円くらいのトータル350円くらいで2〜3人分のカレーが出来てしまうのだ。

これにはびっくり。

2.作り方


①玉ねぎみじん切りにして、あめ色になるまで10分くらいまで炒める。

画像2

↓10分後にこんな感じ↓

画像3

②トマト缶を加えて煮込む

画像4

③そしてスパイスを加えて煮込む

画像5

これでカレールーなるものができた。

④ひき肉投入する

画像6

ドーーーーーーン笑

⑤火が通ってきたら、水を加えて5分程度煮込む

⑥完成

画像7

見た目もカレーっぽくなってる笑

3.実食

いざ実食!!!

画像8


うまい!
ちゃんと出来てる!笑
スパイシーで病みつきになりそうな味。

一方で感じるカレールーのすごさ。
ルーを入れるだけで、あんなに美味しくなるのはすごい。
スパイスだけであの味を出すのは不可能な気が笑

今回使ったのはガラムマサラ、ターメリック、シナモンだけだが、このスパイスがこんな味するんだ!という新たな発見があった。

自分好みに配合を変えていくことができるのが、このスパイスから作るカレーの魅力だろう。

4.スパイスから作るカレーの魅力

今回スパイスからカレーを作って感じたのは以下の2つ!

①スパイスの種類や配合を変えることで、自分好みの味にすることが出来るので楽しい!

②不要なカロリーを抑えることが出来る!
トレーニングや糖質制限をしている方にとっては、市販のカレールーに含まれている糖質や脂質は気になるところ。
スパイスから作ることによって、無駄な糖質や脂質を排除できるのは嬉しい。

③スパイスさえ揃えてしまえば、カレールーを使うときと作り方はさほど変わらないので簡単!

今回はクミンを入手できなかったので、次回はクミンを使って別のカレーを作ってみようと思う。

みなさんも一度作ってみては?

では、また。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?