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万能調味料!醤(ひしお)完成♪

発酵食品にどハマりしているKozです。

今回は、日本の伝統的な調味料で、味噌や醤油の原形とも言われる醤(ひしお)を作ってみました。

全ての材料が揃っている、お手軽な醤セット

親指ひとつで家に届くって、ホント便利な世の中ですね〜

作り方も簡単!

付属の容器をアルコール消毒し、全ての材料を入れるだけ!

毎日1回かき混ぜて1週間〜、発酵熟成を待つ

10日後↑
いい感じに仕上がりました〜!

※常温保存だと発酵が進みコクは増すけど甘みが薄れるそうです。

好みの甘さと感じたら冷蔵庫で管理。

5日に1回くらい混ぜればok!
ぬか床と同じ感覚。

今日のランチはひしおTKGにしました。(写真ないケド)

そのまま野菜スティックのディップにしても、マヨネーズ混ぜても、醤油代わりにも、隠し味にも!

万能すぎる!

また料理の幅広がるわ〜♪嬉しい😊

ぜひお試しあれ〜


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