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毎日腸活•菌活に励んでいるkozです。 ぬか漬け生活を始めて1年。 途中、混ぜるのサボって刺…
このところ畑やコンポストに気を取られ、菌のことがおざなりになっていたKozです。 日々の菌…
畑のトマト。食べるのが追いつかないほど実っております。 でも普通のトマトよりミニトマトの…
私の菌活&腸活ライフに欠かせないヨーグルト。 今までは豆乳に市販のヨーグルト入れて、ヨー…
旬真っ只中の空豆。 よくよく考えたら今まで空豆を買って食べたことがない。 あまりに…
我が家の冷蔵庫、5割は菌が占めている。まだまだ増える予定のKozです。 体質改善の…
またまた興味をそそるような発酵食品を見つけてしまったKozです。 その名も発酵豚。 …
発酵食品にどハマりしているKozです。 今回は、日本の伝統的な調味料で、味噌や醤油の原…
食生活の見直しから約1年。体質改善の為にも、日常的に発酵食品を取り入れようと思って始めた…
旬の苺で、いちご麹といちご酢を仕込みました🍓またまた麹ww いちご麹 【材料】 •いちご 1パック(300g位) •米麹 100g 【作り方】 •いちごをブレンダーでガーっとペーストにする •消毒した容器に麹といちごペーストを入れる •ヨーグルトメーカー60℃で6時間放置 ↑混ぜ合わせただけの状態 ヨーグルトメーカーだと熱で色がぼやけてしまったー!毎日かき混ぜ方式の方が良かったかも? でも味は美味しい!甘酸っぱいいちご麹の出来上がり♪ ヨーグルトに入れて