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菌活☆発酵食品

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#菌活

届け!生きた乳酸菌。ぬか漬けdeコロッケ【レシピあり】

毎日腸活•菌活に励んでいるkozです。 ぬか漬け生活を始めて1年。 途中、混ぜるのサボって刺…

腸活飯。

発酵と腐敗の狭間で。

このところ畑やコンポストに気を取られ、菌のことがおざなりになっていたKozです。 日々の菌…

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味見。

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「発酵」という文字についつい惹かれて

ドドーンと丸ごとトマトご飯【レシピあり】

畑のトマト。食べるのが追いつかないほど実っております。 でも普通のトマトよりミニトマトの…

ハマる!TGGヨーグルト。【レシピあり】

私の菌活&腸活ライフに欠かせないヨーグルト。 今までは豆乳に市販のヨーグルト入れて、ヨー…

豆板醤。初めての試み。【レシピあり】

旬真っ只中の空豆。 よくよく考えたら今まで空豆を買って食べたことがない。 あまりに…

腸美人になりたい!腸活・菌活飯。1ヶ月続けた結果。。。

我が家の冷蔵庫、5割は菌が占めている。まだまだ増える予定のKozです。 体質改善の…

激安肉が一手間でワンランクUPのご馳走に変身!発酵豚を作ってみる。【レシピあり】

またまた興味をそそるような発酵食品を見つけてしまったKozです。 その名も発酵豚。 …

万能調味料!醤(ひしお)完成♪

発酵食品にどハマりしているKozです。 今回は、日本の伝統的な調味料で、味噌や醤油の原…

復活!myぬか床。

食生活の見直しから約1年。体質改善の為にも、日常的に発酵食品を取り入れようと思って始めた…

苺♡【レシピあり】

旬の苺で、いちご麹といちご酢を仕込みました🍓またまた麹ww いちご麹 【材料】 •いちご   1パック(300g位) •米麹    100g 【作り方】 •いちごをブレンダーでガーっとペーストにする •消毒した容器に麹といちごペーストを入れる •ヨーグルトメーカー60℃で6時間放置 ↑混ぜ合わせただけの状態 ヨーグルトメーカーだと熱で色がぼやけてしまったー!毎日かき混ぜ方式の方が良かったかも? でも味は美味しい!甘酸っぱいいちご麹の出来上がり♪ ヨーグルトに入れて