見出し画像

苺♡【レシピあり】

旬の苺で、いちご麹といちご酢を仕込みました🍓またまた麹ww

いちご麹

【材料】
•いちご   1パック(300g位)
•米麹    100g

【作り方】
•いちごをブレンダーでガーっとペーストにする
•消毒した容器に麹といちごペーストを入れる
•ヨーグルトメーカー60℃で6時間放置

画像1

↑混ぜ合わせただけの状態
ヨーグルトメーカーだと熱で色がぼやけてしまったー!毎日かき混ぜ方式の方が良かったかも?

でも味は美味しい!甘酸っぱいいちご麹の出来上がり♪

ヨーグルトに入れても◎
ジャムがわりにパンに塗っても◎

いちご酢
【材料】
•いちご   1パック
•氷砂糖   いちごと同量
•酢     いちごと同量

【作り方】
消毒した容器にいちご、氷砂糖、酢を入れるだけ!

画像2

↑目分量でやったからいちごが浸からなかった〜ww

3日〜1週間位冷蔵庫に保管。毎日揺すって氷砂糖が溶ければok!

水、炭酸、牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたり、ドレッシングにしても◎

いちごは取り出してジャムにしたり、アイスやヨーグルトのトッピングに!冷凍保存してスムージーにしても◎

旬のものは何にしても美味しい☆あ〜幸せ♡

頂いたサポートは、「みんなを幸せにする農園」作りの為に使わせていただきます!