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腸美人になりたい!腸活・菌活飯。1ヶ月続けた結果。。。

我が家の冷蔵庫、5割は菌が占めている。まだまだ増える予定のKozです。

体質改善の為に始めたファスティング菌活。今ではもう趣味となっています。

1日1つは発酵食品を摂ろう!と決めて生活中。

まずは、私のお気に入りの菌活飯を紹介したいと思います!


菌活飯のいろいろ

鮭の玉ねぎ麹漬け&ぬか漬

どっちも1晩漬けて焼くだけの手間いらず。
それでいて、ふっくらしっとり旨味がたまら〜ん☆
ぬか漬けはぬかごと食べる派。気になる方は拭き取ってもok


②卵のぬか漬け&チーズの味噌漬け

これまた漬けとくだけ(1〜2日お好みで)
おつまみにピッタリ♪

味噌と蜂蜜を混ぜたら、クリームチーズ全体に塗ってキッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫へ。放置しとけば完成!

発酵食品×発酵食品=最強!


③醤(ひしお)ピザトースト

ピザソース代わりに醤を使用。玉ねぎ麹でも美味しくできます!
あとは好きな具を乗せて焼くだけ〜
旨味upした干し野菜、ベランダハーブをトッピング🌿


発酵豚の蒸ししゃぶ

発酵のお陰で、激安細切れ肉がご馳走に♪
シンプルに塩コショウだけでも十分うまい!
お好みの味付けで召し上がれ〜☆


間違いない!豚キム納豆炒飯

大満足の一品☆


照り焼きテンペサンド

照り焼き自家製テンペ&ぬか卵のタルタルを挟んで☆


キリがないのでここまで〜!

排泄の話。

お食事中の方スミマセン。

突然ですが、便チェックした事ありますか?

心身のコンディションは便の色や形、ニオイにも現れます。なので、理想的な便は心身のバランスが整っている証拠。

では、理想的な便とは?

色は黄色に近く、ニオイは漬け物のような、バナナ状の便

※いろんなサイトでチェックできますよ。私が活用したのはこちら
https://www.binchoutan.com/unchi.html

元々便秘の私は、3日に1度排便があればいい方。1週間でないなんて時も多々あり。

カチカチコロコロ便が当たり前だったのです。


1週間のファスティング終了後、胃腸が空っぽの状態から実験的に始めた、約1ヶ月の菌活&便チェック。

1週目 今までと変わらず茶褐色のコロコロ便。頻度は2日に1回程度

2週目 コロコロ→茶褐色のカチカチ状へ。頻度は変わらず

3週目 カチカチ→やっとバナナ状へ。色も明るめに。ほぼ毎日出る

4週目 黄色のバナナ状。これって理想的な便!美便ではないか!毎日快調☆


毎日意識的に発酵食品を摂り続けたかいがありました♪便から見てもわかるように、善玉菌が増えて腸内環境はすこぶる良好!まさに「継続は力なり」ですね。(3日坊主の私、よくやったわw)腸美人=便美人!

自分で育てた菌が、自分の身体を整えてくれていると思うとますます愛着が湧いてきた♡

愛情たっぷりで育てると、その分自分にも返ってくる!いいサイクルができました〜

自分の体調を把握することができる便チェック。体の異変や不調に気付くきっかけにもなります。排泄時のセルフチェックおすすめです♪


腸を整えると毎日スッキリ気持ちのいい朝を迎えることができます。免疫力もアップするし、お肌もキレイになるし、本当にいい事だらけ♡

菌活&便チェックで腸美人目指してみませんか?日々変わっていく自分の身体の変化も楽しいものですよ〜


  









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