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我が家の冷蔵庫、5割は菌が占めている。まだまだ増える予定のKozです。 体質改善の…
またまた興味をそそるような発酵食品を見つけてしまったKozです。 その名も発酵豚。 …
発酵の魅力に取り憑かれ、自分で作りたい欲望を抑えきれないKozです。 本日は、イ…
食生活の見直しから約1年。体質改善の為にも、日常的に発酵食品を取り入れようと思って始めた…
医者いらずと言われるほど栄養豊富な味噌。 •がん予防 •メタボ予防 •美肌 などの効果も…
健康を意識するようになって、「食」へのこだわりが日に日に増している。 てなわけで、今回はキムチを作りましたよ。 cookpad先生が大活躍です! そこから自分好みにアレンジ! グングン発酵が進むヤンニョンの作り方 【材料】 •大根(千切り) 1/2本 •粗塩 15g •韓国唐辛子、鷹の爪 50g 私は辛いの好きなので鷹の爪多めにします。 【調味料】 •アミ塩辛 50g •ナンプラー 30cc •にん
5日間ファスティングを終えたばかりで腸が空っぽ。なはずのKozです。 このタイミン…
アイコトマトをたくさん頂いたので、トマト麹を作ってみました! そのまま食べても美…