マガジンのカバー画像

菌活☆発酵食品

23
運営しているクリエイター

#発酵食品

+1

味見。

腸美人になりたい!腸活・菌活飯。1ヶ月続けた結果。。。

我が家の冷蔵庫、5割は菌が占めている。まだまだ増える予定のKozです。 体質改善の…

激安肉が一手間でワンランクUPのご馳走に変身!発酵豚を作ってみる。【レシピあり】

またまた興味をそそるような発酵食品を見つけてしまったKozです。 その名も発酵豚。 …

マクロビ☆自家製テンペの作り方【レシピあり】

発酵の魅力に取り憑かれ、自分で作りたい欲望を抑えきれないKozです。 本日は、イ…

復活!myぬか床。

食生活の見直しから約1年。体質改善の為にも、日常的に発酵食品を取り入れようと思って始めた…

自宅で簡単!初めての味噌作り

医者いらずと言われるほど栄養豊富な味噌。 •がん予防 •メタボ予防 •美肌 などの効果も…

自家製☆本格キムチを作ってみよう〜【レシピあり】

健康を意識するようになって、「食」へのこだわりが日に日に増している。 てなわけで、今回はキムチを作りましたよ。 cookpad先生が大活躍です! そこから自分好みにアレンジ! グングン発酵が進むヤンニョンの作り方 【材料】 •大根(千切り)    1/2本 •粗塩         15g •韓国唐辛子、鷹の爪  50g 私は辛いの好きなので鷹の爪多めにします。 【調味料】 •アミ塩辛       50g •ナンプラー      30cc •にん

自家製☆1度で2度美味しい甘麹&甘麹からの塩麹。【レシピあり】

5日間ファスティングを終えたばかりで腸が空っぽ。なはずのKozです。 このタイミン…

旨味×旨味のコラボ☆万能調味料ベジ麹を作ってみよう!【レシピあり】

アイコトマトをたくさん頂いたので、トマト麹を作ってみました! そのまま食べても美…