自宅で簡単!初めての味噌作り
医者いらずと言われるほど栄養豊富な味噌。
•がん予防
•メタボ予防
•美肌
などの効果もあるし、発酵食品だから腸内環境も整えられるし、食べなきゃ損!
せっかく栄養たっぷりな味噌なのに、添加物もたっぷりの市販の味噌(無添加のものもあるけど)はちょっと、、、できるだけ良質な物を摂りたいものです。
我が家では、味噌や漬物は買うもんじゃない。何でも祖母が作ってました。祖母亡き今は、父が作ってます。代々変わらぬ味なのです。
いつもなら実家に貰いに行くんだけど、自分で作ってみようと思い立って初挑戦!
玄米麹味噌セットを入手。もちろん無添加。
1.麹と大豆を混ぜ合わせる
2.ボールを作る
3.消毒した容器に投げ入れる
4.表面を平らにして(↓ザツww)ラップかける
はい、完成〜!
あとは熟成するまで待つのみ。楽しみ〜♪
所要時間10分程度で簡単に手作り味噌ができました!
この一手間が安心•安全、そして美味しい味噌になるんだなぁ。
手作りする事で、食生活を見直すきっかけになったし、もっともっと色んなものを作りたい欲が湧いてきた!次は何作ろう〜
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