自家製☆本格キムチを作ってみよう〜【レシピあり】
健康を意識するようになって、「食」へのこだわりが日に日に増している。
てなわけで、今回はキムチを作りましたよ。
cookpad先生が大活躍です!
そこから自分好みにアレンジ!
グングン発酵が進むヤンニョンの作り方
【材料】
•大根(千切り) 1/2本
•粗塩 15g
•韓国唐辛子、鷹の爪 50g
私は辛いの好きなので鷹の爪多めにします。
【調味料】
•アミ塩辛 50g
•ナンプラー 30cc
•にんにく(すり下ろし)50g
•生姜(すり下ろし) 15g
【香味野菜】
•玉ねぎ(薄切り) 1/2個
•にら(3cm切り) 1/2束
【甘味料】
•りんご(すり下ろし) 1/2個
•蜂蜜 大2
【グングン発酵促進剤】
•米粉 大1
•水 50cc
◎大きなボールに大根と粗塩を入れ馴染ませ、しんなりしたら水気を良く切って唐辛子を混ぜる
◎に調味料、香味野菜、甘味料、を順に追加し混ぜる
水溶き米粉を混ぜ合わせる
↑コレ大事!
入れないと待てど暮らせど発酵が進まない〜!
実を言いますと、前回入れなかったから失敗したのですw
これで本格キムチの素ヤンニョンの完成〜!
【白菜キムチ】
•白菜1株を4等分に切って、半日天日干しする
•白菜の4%の粗塩を根本からすり込んだら、重石をして1日おく(浅漬け)
•水気を切って、1枚ずつ根本からヤンニョンを挟み込み、重石をして涼しいところに置く
3日〜1週間位、涼しいところに置いて食べごろを待つのみ!
日を追うごとに、旨味と酸味が出てきます☆
きゅうりを漬けてオイキムチに、大根を漬けてカクテキにも使えます!
今回、欲張って白菜1/2株、きゅうり3本、大根1/2本を仕込みました!
食いしん坊の私は毎日味見して、食べごろになる頃には食べ終わるという始末、、、
1人暮らしなのにw
腸内環境を整えてくれる乳酸菌が豊富なキムチ、
免疫力UPにも繋がります♪
以上、おうちでできる本格キムチの作り方でした!
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