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自家製☆本格キムチを作ってみよう〜【レシピあり】

健康を意識するようになって、「食」へのこだわりが日に日に増している。

てなわけで、今回はキムチを作りましたよ。

cookpad先生が大活躍です!

そこから自分好みにアレンジ!


グングン発酵が進むヤンニョンの作り方

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【材料】
•大根(千切り)    1/2本
•粗塩         15g
•韓国唐辛子、鷹の爪  50g
私は辛いの好きなので鷹の爪多めにします。

【調味料】
•アミ塩辛       50g
•ナンプラー      30cc
•にんにく(すり下ろし)50g
•生姜(すり下ろし)  15g

【香味野菜】
•玉ねぎ(薄切り)   1/2個
•にら(3cm切り)   1/2束

【甘味料】
•りんご(すり下ろし) 1/2個
•蜂蜜         大2

【グングン発酵促進剤】
•米粉         大1
•水          50cc

◎大きなボールに大根と粗塩を入れ馴染ませ、しんなりしたら水気を良く切って唐辛子を混ぜる

◎に調味料、香味野菜、甘味料、を順に追加し混ぜる
水溶き米粉を混ぜ合わせる
↑コレ大事!
入れないと待てど暮らせど発酵が進まない〜!
実を言いますと、前回入れなかったから失敗したのですw

これで本格キムチの素ヤンニョンの完成〜!


【白菜キムチ】
•白菜1株を4等分に切って、半日天日干しする

•白菜の4%の粗塩を根本からすり込んだら、重石をして1日おく(浅漬け)

•水気を切って、1枚ずつ根本からヤンニョンを挟み込み、重石をして涼しいところに置く

3日〜1週間位、涼しいところに置いて食べごろを待つのみ!

日を追うごとに、旨味と酸味が出てきます☆

きゅうりを漬けてオイキムチに、大根を漬けてカクテキにも使えます!

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今回、欲張って白菜1/2株、きゅうり3本、大根1/2本を仕込みました!

食いしん坊の私は毎日味見して、食べごろになる頃には食べ終わるという始末、、、
1人暮らしなのにw

腸内環境を整えてくれる乳酸菌が豊富なキムチ、
免疫力UPにも繋がります♪

以上、おうちでできる本格キムチの作り方でした!









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