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自家製☆1度で2度美味しい甘麹&甘麹からの塩麹。【レシピあり】

5日間ファスティングを終えたばかりで腸が空っぽ。なはずのKozです。

このタイミングで良質な菌を摂ると、腸も喜んでくれるかな〜なんて閃いた。

そうだ、甘麹作ろう!

ちょっとその前におさらい。ご存知の方も多いかと思いますが、

•麹は数多くの酵素が含まれている
•免疫力の向上
•さまざまな病気の予防
•シミ、ソバカス予防
•美肌効果
•脂肪燃焼をサポート

こんな嬉しい効果が期待できます!


さて、思い立ったら即行動しないと気が済まないw


それでは

【材料】

•米麹  200g
•水   300cc
•塩   大さじ1と1/2


【作り方】ヨーグルトメーカーで作ります。

①ヨーグルトメーカーと保存用の容器を熱湯消毒する
②容器に米麹と水をいれる
③ヨーグルトメーカーに入れ60℃で6時間放置

たったこれだけで甘麹の完成!
ほんのりと優しい自然の甘み♡


ついでに塩麹も作っちゃいます!

①今できた甘麹を200g取り出して、塩をまぜる(塩は甘麹の10%〜20%お好みでどうぞ)

②保存容器に入れて一晩ねかせる

はい、塩麹の出来上がり〜!

こちらも幅広い料理に使える優れもの!

ズボラさんでもできる超簡単に2種類の麹を作る技でした!

簡単にできる菌活レシピもおいおい書いていこうと思います!





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