気にも留めていなかったけれど
・加工品や日用品の成分
私は大雑把なところもあるので普通に暮らしていてスーパーで何かを買う際に一つ一つこと細かにそれが何の材料で出来ているか確認しておりません。
もし確認するとすれば、生鮮食品の産地だったり賞味期限などは確認することもあります。
昔、友人とショッピングした際にその子は手にとったお菓子の成分表を読み「この~~という成分は身体にはあまり良くないんだよ。」と言っていました。しかしながらその友人の言う ~~という成分 は多くの食べ物に使われているのです。なので私はえ!っと衝撃を受けました。
最初それを見聞きしたときは、いちいち確認するなんて面倒だし美味しいものが食べれなくなっちゃうよ。と思いました。
しかしながら、こういった「ちゃんと成分は気にしたほうがいい」ということは少しずつ知ってはおりました。私が卒業して来た学校でも ~物 は身体に良くないとか 安価な~な食べ物を取りすぎると身体に良くないなど。
しかしながら 健康に良さそうなもの ってその分少し高い。 笑
でもね、この人いいなって思っている人たちとかあちらこちらで同じようなことを見聞きするもんだから気になってきたじゃないか 笑
とりあえず、ものは試しだとも思うのでそれがいいのかどうか破産しない程度でちょこっと試してみようかな~と思います。
逆説的なことも言っちゃいますが、ちょっとは汚れてもいいかもなとも思います。あんまりにも潔癖というか偏り過ぎたものだけ食べているといざ食べ慣れていないものを食べると拒絶反応がすごかったりだとか、免疫があったほうがいいんじゃないか なんて思います。
バランス大事にしていたい。
(美味しいもの食べていたい♡健康にも気をつけていたい♡)