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幸年レシピ

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更年期に不足しやすい栄養を補いつつ美味しくて幸せになるレシピをご紹介します。手に入り安い旬の食材で簡単に作れるレシピ集です。ぜひお家で作ってみてね♪
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#幸年吉日サークル

素麺かぼちゃのナムル【幸年レシピ】

おはようございます^^ まだ少し日中は暑いですが、朝晩はもうすっかり秋ですね(*´˘`*)   秋といえば…🎃🍁🍄🌰 はい、かぼちゃ🎃です。 地元農家さんに珍しいかぼちゃをいただきました。 コリンキー - サカタのタネが育種した果皮が黄色くなる西洋カボチャ。皮も果肉もやわらかく、あっさりしていて甘味も少ない。若採りして生食や漬物に向いている。 バターナッツ・スカッシュ(別名:デリカ) - ピーナッツのような形のひょうたん型で果皮がクリーム色になる、重量800グラムほど

食欲のない時に♡幸年夏レシピ

皆さま、如何お過ごしでしょうか…? 毎日暑くって、食欲は落ちてませんか? 私は全く食欲は落ちません・・・😅 今回は、ササッと作れておかずにもなる『浅漬け』です^^ オリジナルではありません^^; かこやm(かこ)のアレンジレシピです^^ 『きゅうり🥒の旨だれ漬け』☝☝☝☝☝参考にさせていただきました♪                                                                                   ①き

無限ザクザクオクラ

先月、たまたまテレビをつけると『金スマ』をやっており、料理研究家のリュウジさんがゲストでした。 幾つかの新作料理を紹介されていましたが、その中から、今が旬のオクラを使った『無限ザクザクオクラ』を作ってみました。   材料 作り方 1.オクラは半分に切ってボウルに入れる。 2.(1)に鶏がらスープの素・片栗粉・薄力粉・ガーリックパウダー・黒こしょう  を加える。 ✱天ぷら粉を別で作ると洗い物が増えるので、同じボウルの中で天ぷら粉を作ると◎ 3.サラダ油を加える。

「更年期宣言祭り2023」に応募②

梅雨の中休みなのか、太陽がたくさん顔を出してくれています。 晴れると、気分が軽くなり、体が動かしやすい気がします。 と思っていたら(下書きの時は晴れてたの)、昨日から曇り空・時々雨で少しヒンヤリ。 これこそ、梅雨らしいお天気なんですね。 またまた、更年期宣言祭り、今度は俳句と短歌ひとつずつ応募をします。 今回は、幸年吉日サークルの幸年レシピを考案してくれてる一人、惠さんのピーマン丸ごとご飯をつくってみたので、合わせてご紹介します。 惠さんの記事はこちら👇 さて、

【幸年レシピ】低糖質チーズケーキ作りました!

そろそろネタも尽きてきた幸年レシピ。 私はいつも似たような食事をしてしまうので(笑) というわけで今回はデザートを作りたいと思います。 心の豊かさには甘いものが不可欠。 甘いものを食べるとリラックスしますしね。 だけど太ってしまう!とか体に負荷がかかる・・・・・となるとあまり宜しくありません。特についてほしくない場所にお肉が付くお年頃なので余計にです。 というわけで、カロリーも糖質も控えめなチーズケーキを作ってみます。 材料 クリームチーズ 200グラム ヨーグルト(

【幸年レシピ】野菜とベーコンのグリル

良く美味しいフレンチレストランで焼き野菜がメインディッシュに添えられてますよね?あれを作ってみました。 今はカブが旬ですよね。焼くと甘くておいしくなるので大好きです。カブをメインに作ってみることにします。 ちなみにカブの薬効ですが 根と葉の栄養成分は異なり、根はビタミンCを多く含み消化酵素アミラーゼを含んでいるので腹痛に効き整腸作用がありますから食べすぎや胸焼けを和らげます。利尿効果や、卸汁を飲めば喉によく、青汁の材料にも使われます。 葉は緑黄色野菜でビタミンC、B1、B

【幸年レシピ】紅玉で簡単レンチンジャムを作ろう!

皆さまお身体の調子はいかがでしょうか? 守屋家はそろそろ流行病から回復してきております。 そんな回復期にピッタリのメニューを今回作りたいと思います。 皆様も是非どうぞ♪ リンゴジャムを作るのですが、皆さんリンゴはどの品種が好きですか? うちはフジや王林辺りが好みですが、先日は紅玉を購入してきました。 アップルパイ向けの硬くて酸味の強い品種ですが、これがジャムにするとおいしいのです。うちの母や私はそのまま生でいただくことも多いですが、加熱するとペクチンが6倍以上に増えて胃腸

【筋肉飯】厚揚げの焼き肉風

さて、文学フリマも終わり体の調子を整える時期になりましたね。 たんぱく質は摂りたいけど、内臓は休めたいあなたのためのメニュー。それが畑のお肉、大豆から出来ている厚揚げを使って焼き肉擬きを作りましょうか。 とはいえ侮るなかれ。 給食の味付けが口に合わずに厚揚げ嫌いになった息子たちも美味しく食べられるオススメメニューです。 材料は 厚揚げ 一パック お野菜 適量(私はニンジン一欠けとキャベツ8分の1玉くらいとエノキ一パックを使いました) 焼肉のたれ 適量 塩コショウ 適量

人参ご飯 #幸年レシピ

 幸年吉日サークルの料理マガジン「幸年レシピ」をご存知でしょか? 今週はコノハナの「人参ご飯」です。 「なぜ秋に人参なの?」 とお思いでしょうか?旬の食材でもない人参を使ったレシピをご紹介するのにはもちろん理由があります。  それは、コノハナの大好物だから。  幼稚園の時にお弁当に「生の人参を入れて」と母親に頼んだり、友人がスナック菓子を食べてる横で、おやつに生の人参をぽりぽり食べたり、幼少期から今に至るまで生の人参が大好きなんです。  学生の時の理系の友人が「ビ

すごい切り干し大根のサラダ!レシピ

切り干し大根には様々な効果がある、と聞いたことありませんか? 地味な食材ですが、味方に付けると良いことたくさん♪ 今日紹介するのは切り干し大根一袋まるごと使うレシピです。もりもり食べてスッキリボディを目指しましょう♥️ ↑こちらに参加しています♪ぜひぜひ楽しんで更年期を乗り越えましょう! 「材料」 切り干し大根 80g スライス椎茸 ツナ缶 一つ キュウリ 1本 塩昆布 30g レモン汁 大さじ1 「作り方」 1.切り干し大根を水に浸して(1時間くらい)戻してざるにあ

更年期こそ「プリン」!

  予告していたのでお待ちいただいた方もいらっしゃいますでしょうか?  お待たせいたしました。プリンのレシピ記事です!   牛乳と卵で栄養満点のプリン。幸年吉日サークルで料理マガジンを始めたのですが、その編集長である惠さんからプリンの良さについてお聞きしました。  骨粗鬆症も心配になってくる更年期ですから、プリンはとてもよいですね。  ちなみに、料理マガジンでは更年期世代にうれしい栄養満点レシピをご紹介しています。栄養素に詳しい編集長の惠さんはこちら。   「筋肉祭り