食欲のない時に♡幸年夏レシピ
皆さま、如何お過ごしでしょうか…?
毎日暑くって、食欲は落ちてませんか?
私は全く食欲は落ちません・・・😅
今回は、ササッと作れておかずにもなる『浅漬け』です^^
オリジナルではありません^^;
かこやm(かこ)のアレンジレシピです^^
『きゅうり🥒の旨だれ漬け』
☝☝☝☝☝参考にさせていただきました♪
①きゅうり3本をジャバラ状に切り目を入れた
上で、ひと口大にカットします。
茗荷(好みで)をうす切りにし、大葉は刻み
ます。
② 調味料
ダシダ 8g
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
黒こしょう 少々
ガーリックパウダー 適量
③①に②を入れもみ込み、冷蔵庫で30分漬け
置く。
④食べる時に、ゴマ油を少しかける。
味変でレモン果汁をかけるとサッパリ🍋いた
だけます。
立派なおかずの1品にもなるし、ビール🍺にも合いますーーー😆🍻
味変でレモン果汁🍋をかけると、茗荷もサッパリと美味しいです♡
『水茄子🍆とオクラの浅漬け』
スーパーで「とろおくら」というのを見つけたんです。
どう違うのかな…と思い、最近頻繁に作ってる(…て言っていいのか^^;)、ダイショーさんの『なすのわさび漬けの素』を使っただけの浅漬けにしてみました。
①水茄子 3個を少し厚めに輪切り。
オクラは軽く湯がいておく。
②『なすのわさび漬けの素』を振りかけて揉み 込み、冷蔵庫で30分漬け置く。
これ、わさびが効いてて好きなんです♡
で、「とろおくら」はというと…。
普通のオクラと変わりませんでした😅
きっと、使い方を間違えた…💦
次回は、刻んで山芋とでネバネバおくらにしてみますーーー🤣
暑くて倦怠感があったりで、食欲が落ちがちですが、ササッと作れるし、冷蔵庫でキンキンに冷えた浅漬けなら、美味しく食べられるのでは😋?
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