醤油の良し悪しを見分ける方法とは?古文書『廣益秘事大全』解読⑰
嘉永四年(1851)の古文書『廣益秘事大全』から、奇巧妙術類「生活の豆知識編」解読の第17回目です。
今回は黒い液体中心のお話です。
昔の日本人の、シンプルで人間にも地球にもやさしい生き方の中に、現代でも取り入れることのできるものがあればと思い、そのヒントを提供できるよう、古文書を読み解いてご紹介します。
1.金箔の上にものを書く方法
金銀箔の上にものを書くには、
ビロード(ベルベット)の布で拭き、
そのあとに書けば墨を弾かない。
また、熱い灰を紙に包んで拭いてから
書くのもよい。
2.墨抜きの方法
紙についた墨を取るには、大根を薄く切って
その上に墨のついた場所を乗せ、
さらに上から大根の切り口でトントンと叩く。
板についた場合は、塩をつけて指で
こすれば落ちる。また、大根の漬物を
二つに切ってこするのもよい。
衣服についた場合は、杏仁※の皮を細かくし、
挽茶(抹茶)と等分にして
墨のついた上に振りかけ、
お湯をかけてよくこすりつけてから
洗うと、墨は落ちる。
また、梅干しをすりつけて洗うのもよいし、
さらに、棗※を噛んで垂らしすりつけて
冷水で洗えば、ほどなく落ちる。
※杏仁=アンズの種子の中にある仁を
取り出したもの
※棗=クロウメモドキ科の落葉高木。
果実は乾燥させて食べたり、
生薬としても用いられる。
3.喉の渇きを止める方法
ミソハギ※の葉を口の中に入れれば速攻止まる。
陰干しにしてつねに携帯するとよい。
※ミソハギ=ミソハギ科の多年草で
本州以南に広く自生
4.醤油の良し悪しを見分ける方法
青磁の茶碗に醤油を少し入れて
箸でよくかき立ててみる。
もし枇杷色になって泡がたち、
それがしばらく消えなければ極上の品。
もし薄赤く泡がたてば中ぐらいの品。
【たまむしのあとがき】
大根が血を落とすのにも非常に効果があるというのは、過去に取り上げた古文書にも記載されていました。
ですから、これはしっかり私の頭にもインプットされています。
では、いったい大根の何が汚れ落としに有効なのか調べてみました。
ということのようです。
そして、どんな汚れを落とすことできるのか?ということついては、こちら。
ふむふむ。
でも、汚れがついてすぐ洗わないと、落ちにくくなりますよね・・・。
「大根おろして5分」が勝負だそうです。
そしてさらに、その大根もあとできちんと洗わないと、またシミになるようで・・・。
そりゃそうですよね。
この大根の効果は各クリーニング店のHPで多く取り上げられていますので、汚れ落としの方法としては、わりとメジャーなのかもしれません。
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