見出し画像

【世界遺産;和食の代表選手を仕込み中】


食べることは生きること


今年も1年で最も寒い時期に
恒例の味噌作りを
しました。

この活動を始めて
もう10年くらいになります。

ここ最近の傾向は、
食に関心のある人が
確実に
増えていることです。

画像2



無形の世界遺産となっている
和食といえば、
まずこれは外せない
「お味噌汁」

日本人にしっくりくる
お味噌汁の知恵は
先祖からの
贈り物ですね。

今年は
独身男子が味噌作りに初挑戦。

画像1



さらに、着物男子もおりました。(笑

試食のお味噌汁を口にして
感動もの。

今後は
味噌の研究を深めるそうです。


美味しい食べ物と、
美味しく食べるお口、
笑顔とともに
家族単位で
育て、もっと広めていきたいですね。

食べることは生きること

お口育ては0歳の環境から始まります。


本当の幸せの連鎖が、ここから起こりますように💖