マガジンのカバー画像

Thanks MAG

732
みなさまの大切なnoteに私のイラストを選んでいただきありがとうございます。感謝の気持ちをマガジン掲載という形に変えさせていただきました。(#komekoarts イラスト登録中)
運営しているクリエイター

#note毎日更新

帰り道のチーズケーキ

 幼稚園に通っていた頃、僕は送迎バスに乗って毎朝登園していた。  幼稚園が出しているお迎えのバスが来る場所が決まっていて、そこで行きも帰りも乗り降りしていた。  毎朝、親と一緒に歩いてバス停まで向かい、帰りは親がそこで待っていて、一緒に歩いて帰る。そういう毎日だった。  幼稚園には遊具や砂場があったので、毎日休み時間に遊べることを楽しみに、毎日ウキウキでバスに乗り込んでいた。  でも、行きのバスを待つときよりも、帰りのバスに乗っているときの方が僕はウキウキしていた。

続けるコツは、小さな『味変』を楽しむこと

先日、日本伝統工芸品の職人さんのドキュメンタリーを観ていたんですが、ふと感じることがあったんです。 「飽きちゃって、辞めたいとか思わないのかな?」と、いつもながら自然と同じ疑問が湧くんですよね。 私の中で、鍛錬された技をもつプロの職人さんって、同じ作業を長い年月積み重ねてやっと一人前になるイメージがあります。だから、飽き性だったり、忍耐力がなかったりしたら、続かない大変な仕事だよなと。 でも、私の気持ちとはよそに、インタビューされた職人さんたちは、だいたい口から出る言葉

本日の晩酌:タラ鍋【食べログ(私の)】【週報】

今日の晩酌のおともはタラ鍋🐟 タラの切り身しか撮るのを忘れていた..... 今回飲んだのは「大関 辛丹波 にごり」 これも写真撮り忘れ😇😇😇 ダメじゃん.... タラ鍋もお酒もおいしかったー🍲 今週は日曜日以外、毎日noteを更新した。 12/3(土)更新:嫌だったことからの学び 久しぶりに連ドラを見ている。 silentは本当に学びが多くて、 特に前回の紬ちゃんのお母さん登場回は、 私が今まで親の愛情に気付けていなかったことを再確認した。 この冬も実家に帰

痛みに敏感なのは、悪いことじゃない。

最近 私の周りでは、体調不良や頭痛などを訴える人がわりと多くなっています。私も、1週間くらい前から軽い頭痛が続いています。 でも、この厄介な頭痛ですが下手に悪者扱いはせず、共存できちゃう自分がいます。 というのも、私一人だけが季節の変わり目に苦しんでいるわけではない安心感と、以前よりも 感覚が10倍敏感いやもっとかな? とにかく鋭くなっているので、痛みを感じやすくなっているのです。 以前は私は、麻酔でも打ったかのように感覚が少し麻痺しているかのようでした。 例え

今年は小さい秋を、31個数えたい

10月に入ってから毎日1つずつ、 小さな秋を体験して、遊んでいます。 秋は一年の中でも過ごしやすい季節なのに、アッという間に終わってしまうので、ちょっと慌てて秋を満喫しようと思い立ったのです。 人生振り返ってみても、自分が記憶に残る季節といえば、たいがい暑い夏、寒い冬、あと年度初めの春の季節。実際に物理的にも、気候変動(地球温暖化)によって、夏、冬の期間が昔より長くなっています。 最近は秋は10月だけになりつつあるとも聞きます。 我が家は、毎年11月にコタツをつけてい

今年もプライスレスな秋のお買い物。

残暑✖️金木犀の香り。 昼間は暑かったな。 それでもふんわりと、金木犀が香りました。 夜風は涼しいし、そう言えばいつの間にかセミの声も聞こえなくなった。 りんりん言う虫も鳴いている。 季節は変わっているんですね。 さて、もう1年前の投稿になりますが、昨年買ったキンモクセイのバスミルク。 もったいなくて、半分くらい残っています。 ケチケチのもったいない病を克服したいです。 どうせもったいなくて使えないんでしょう?と、最近は買う前に一旦立ち止まって考えたりもしてるのですが、

実家のカブトムシの名前

 昨日、母からメールが来ており、カブトムシ全匹の名前が判明しました。  「竜太郎、もも、さん太、みく、まゆ」です!  たぶん、深い意味はあまりなく、なんとなく付けた名前ではないかと。竜太郎だけは、昔、「りゅうた」という猫を飼っていたので、そこから取ったと言っていました。  わたしはそのメールを読んでまず、「名前だけは送られてきたけど、写真はまだなんだな……」と頭をよぎり、「さん太」の「さん」の、ひらがなに、なんともいえない可笑しみを感じたのでした。  サンタクロースの

ホットクックで蒸しさつまいも!カンタン美味しいけど時短ではない?

え、もう秋!? 我が家、季節問わずさつまいも結構食べます。 なぜなら、ホットクックで蒸すさつまいも、カンタンで美味しいから。 おかずになるし、おやつにもなる。 もー控えめに言って最高です。 ホットクック機種、KN-HT99A(一番古い機種)です。 ✅さつまいも蒸し方 ①内鍋に100g程度の水、付属の網をセットする ②さつまいも入れる、入らなかったら手でバキッと折って入れる ③手動 蒸し(2)-30分セットしてスタート おわり ちなみに30分っていうのは、「沸騰して

20220117

みなさんこんばんは。いかがお過ごしでしょうか。 今日は休み明けでバタバタした1日を送っていました。 ラジオで阪神淡路大震災から27年が経過したと流れていました。 ボクは関東在住なので経験していないのですが、揺れ自体は東日本大震災よりももっと激しかったようで、時間が経つにつれ、経験した人も少なくなったりしていきますが、苦い経験も語り継いでいき、今後の防災などに役立てていくべきだと思います。 今経験しているパンデミック騒ぎなんかもそうですね。 それではまた。

揺れる思いに慣れ過ぎている優しいあなたへ

ゆらゆら、ゆらゆら。 心が揺れる。それは人間だから、仕方のないこと。 揺れても、芯がそこにしっかりあって、立ち戻れるのならそれでいい。 だけど優しいあなたは、人からの想いにも揺れるかもしれない。 その揺れは、あなたものじゃない。 心配してしまう、あの人の揺れ、ならばその本人にお任せしよう。 あなたは、大好きなあの人が、笑顔になれることだけを 静かに祈ってあげればいい。 優しいあなたが、揺れる必要はありませんよ。 ■その他の活動はこちら↓↓ ▼lit.link

日記 【京都:ミシュラン3つ星デザート】

こんにちは。 皆さんは、ミシュランの3つ星付きのレストランに行かれた事はあるだろうか? ミシュラン3つ星の体験私は1度だけある。 海外のテレビで活躍しているシェフ、ゴードン・ラムゼイさんのテレビのシリーズに昔はまった事があり、大ファンだった。なので、ロンドンに遊びに行った時にホスピタル・ロードにある彼の3つ星レストランに友人と行ったのだ。サービスも食事も最高でとても素敵な経験だったし、良い思い出だ。 それ以外は、3つ星レストランに行った事が無い。ミシュランの3つ星を取

自信がなくなるような場所から撤退する

物事は最初からスイスイ行く訳じゃないし 初めてのことに挑戦してみたり 初めての場所に身を置いたり 初めての人と関わるときはドキドキする。 不安にもなれば、自信もなくなる。 それでも、時が経つにつれて上手くやれてきたかも?と思えたらグッドサインだ。 でも、思えない時だってある。 時間が経ってもなかなかできない なかなか慣れない なかなか好きになれない。 そんなとき、私はできるだけ早く 『撤退』を選ぶ。 なぜなら、それらは私の大事な自信を奪う。 私ってば