こじらせ一人メシ
どうも、雨のせいで全ての予定がズレまくっているイワハシです。四国はまだ梅雨明けしていないので困ります。洗濯物が溜まりすぎて洗濯機を開けたくない。
■以前こんな記事を書いていました。
ざっくりまとめると、一人暮らしで一人しか飲まないのにアイスコーヒーを仕込んでいる自分に対してやべぇ〜と焦ってるという話です。
それから10数日が経ちました。はっきり言ってエスカレートしています。確実にスキルが向上している感覚を覚えています。悟空ってこんな感覚で成長していったんだろうなと思っています(違う)
■ある日の夕食
ここ数日はとにかくキュウリを消費しないといけない状況が続いている。そこでキュウリを使う料理といえば冷やし中華だろうと思って作りました。
きゅうりは自家栽培したもの。ハムとか焼き豚がなかったので冷蔵庫に余っていたベーコンを甘辛く炒めて代用しました。農場の新鮮なたまごを自動販売機で売っているところがあってそこで買いました。
毎週のようにだし巻き卵を作っているので錦糸卵を作るのは楽勝ですが、ちょっと味付けを濃くしすぎたのが唯一の失敗。いらないものを入れすぎた。
麺はすごい安い中華麺でたぶん40円くらい。タレはクックパッドで調べて作りました。このタレのレシピが抜群に美味くてビビりましたね。
この前、ラーメン屋で冷やし中華を食べたんですが、普通にその店よりも美味しいのができた。自画自賛っぽいですが、タレは何一つ考案していないし、卵はいいものを買ってきてただけなので自画自賛でもないか。
↓このレシピ・
■ある日の昼食
この日はナス、キュウリ、インゲン豆などを頂いたので総動員すべく調理をしました。左からニラの和物、ナスの揚げ浸し、麻婆那須、というラインナップ。
ニラの和物とナスの揚げ浸しはこのレシピ本から作りました。
実はナスの揚げ浸しと書いてますが、揚げ焼きにしているので実際には揚げてないです。なので簡単、手軽にできて美味い。ニラは余り物なんですが、何を作った時に買ったのかが全く思い出せない。記憶を捨てているのだろうか。
麻婆茄子は冷凍していた挽肉があったので作ってみました。これが作ってみると意外と面倒。途中までネットでレシピを見ながらやってたのですが、だりぃ〜ってなってしまい急に我流に変更。
とりあえず最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてさえいればええやろって作った割にはいい塩梅に仕上がって満足。
予想以上に大量に作ってしまったので一部は冷蔵庫に保存しました。
■その日の夕食
麻婆茄子で白飯をけっこう食べたので夜はまぜそばにしました。これは完全に何もレシピを見ずに適当に調理しました。
具材はさっきのニラの和物、玉ねぎ、刻みネギ、鶏胸肉のチャーシュー、温泉卵です。
鶏胸肉のチャーシューは醤油、酒、砂糖、塩などを適当に入れて真空パックして低音調理器で作りました。↓これです。
低音調理だと硬くなりやすい食材でもしっとり柔らかく火を通すことができます。僕はあまり使いこなせてないので、鶏胸肉ばっかり調理してます。
塩を振って低音調理して、ちょっとしたタレをかけて食べるだけで美味いので重宝しますね。ヨダレ鶏とかには向いてる。
肝心のまぜそばのタレはナスの揚げ浸しを食べた後に残ってた汁をベースに適当に合いそうな調味料を入れまくって作ったのでもう再現不可能です。ロストテクノロジー、オーパーツの類と同じですね。
味覚が優れた人だったら食べただけで、その味を再現できる人もいるらしいですが、僕も思えてないので不可能。美味かったのだけは覚えてます。
■前までは何一つ料理をしていなかったのですが、状況が変われば意外に人は変わるものですね。
側から見ればこじらせおじさんの料理ですが、まぁこれも成長と捉えるようにしようと思います。ではまた!
<おわり>
今日はツナマヨと大葉のパスタを食べました。
サポートして頂ければ、そのお金でいっぱいご飯を食べます。(本当は将来のゲストハウス経営の為の軍資金にします。)