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夏野菜が取れまくっているので、料理してみた【グルメ】

どうも、ビールを買いに行ったら、間違えてロング缶を買っていたイワハシです。潜在的にいっぱい飲みたいと思っていたのかもしれない。

■ここ数日で夏野菜たちがバンバン取れています。きゅうりに関してはもういらないくらい収穫できていて、毎日4本くらい取れる。一日に4本はいらんのよ、一日に4本食えるのは魚肉ソーセージくらいなもんやで。

一時は畑一枚分を全滅させてしまったオクラも何とか収穫できるようになってきて、一日で4つ以上は取れる日も増えてきました。僕は普通の星型のオクラではなくて、丸オクラというちょっと珍しい種類を育ててます。

一般的なオクラよりも柔らかくて、生でも食べれるのが特徴らしいです(ネットで見た)

毎日のように野菜ができているのでちょいと料理しているので、ご紹介します。

■オクラのペペロンチーノ

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丸オクラのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノです。アーリオはニンニク、オーリオは油、ペペロンはトウガラシという意味なのはご存知ですよね(知識マウントをとるうざい人)

ニンニクとトウガラシをオリーブオイルで炒めて、冷凍していた豚肉とオクラを焼いて、塩をかける。パスタと茹で汁を少し入れて、またオリーブオイルをかけただけです。

トウガラシを触った手で目とかチンチンとか触ったら劇的にヤバいことになるので気をつけましょう。めちゃくちゃ手を洗ってください。

シンプルなパスタですが、これでいいのよ〜って美味さなのでオススメ。丸オクラじゃなくてもできますが、スーパーとかで見つけたら買ってみてください。僕の家に来てくれたら何本かあげます。

■ナスときゅうりの肉味噌炒め

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これは本当にただ焼いただけという手抜きメシです。自家製のナスときゅうりを炒めて豚肉を入れて甜麺醤、塩コショウ、醤油など(以下、何を入れたか覚えてない)で味付けしただけです。

これはそんなには美味しくなかったですね、ナスを炒めすぎてしなっとしてしまったのが良くなかった。味付け自体は濃いい感じで飯が進む味だったので、失敗が悔やまれる一品になりました。

■カオマンガイ

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もはや自家製の野菜が付け合わせになってますが、カオマンガイを作りました。タイなどの東南アジアの国々で食べられるご飯で、海南鶏飯などと言われることもあります。どっちも同じようなもんです、知らんけど。

タイ料理にはよくきゅうりが付け合わせに2切れくらいあるのですが、僕はきゅうりを使いたいので多めです。

■レシピはちゃんとした人のものを見た方がいいですが、一応書いときます。

ご飯は本当は鶏ガラスープで炊くか、粉末のスープを入れて炊くのがいいですが、めんどくさかったので炊けた米に粉末の鶏ガラスープの素を混ぜ込んで作りました。

鶏肉は胸肉を低音調理器を使って加熱しましたが、なければ普通に茹でてください。低音調理だとちょっと塩を振ってから加熱するのがいいです。

タレはナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、に刻んだタマネギを入れました。本当は長ネギの方が本格的なカオマンガイですが、別にどっちでもいいです。

タレをベシャがけして食べたら美味いです。もうほとんどタレを食ってる感じですね。何でもタレが美味かったら料理って美味いですからね。

何じゃかんじゃ作っては食べるをやっているので、美味しいレシピが見つかればまた書いてみます。ではまた。

<おわり>

サポートして頂ければ、そのお金でいっぱいご飯を食べます。(本当は将来のゲストハウス経営の為の軍資金にします。)