見出し画像

余ってしまった豆板醤の使い道を、古樹軒スタッフ先輩に聞いてみた!!!①【古樹軒キッチン #012】

古樹軒キッチン

こんにちは!古樹軒の長渕です。

古樹軒で料理を始めて数ヶ月が経ち、だんだん色々なことに挑戦したくなってきた今日この頃。

自宅でも今まで作ったことがなかった料理を作ってみたり、羊名人羊名人ふりかけを使った美味しいアレンジレシピが他にもないかな〜と考えてみたり…
羊名人羊名人ふりかけは、羊肉用に開発された特製スパイス!過去記事でアレンジレシピなども紹介しています♪)

それで、つい最近、麻婆豆腐を作ってみようと思って豆板醤を買ったのですが…

画像3

▲家で作ってみた麻婆豆腐

それ以来、全く使わずに冷蔵庫の中で眠ったままになってしまった…。

そもそも豆板醤って今まで普段使いしたことがなくて、使い道がイマイチよく分からない…。

ということで、古樹軒の先輩スタッフに豆板醤のおすすめの使い道をいくつか教えてもらったのです!

そして、その中から今回チャレンジしてみた料理は、
・干煸四季豆
・家常豆腐
・豆板醤のピリ辛だれ
の3品!!!


ちなみに今回は古樹軒のピーシェン豆板醤というものを使いました♪

画像3

「ピーシェン」は四川省成都市にある小都市の名前で、そこで作られた豆板醤がこのピーシェン豆板醤
ツボの中に発芽したそら豆唐辛子を入れて、3〜4年間熟成させることで(長いものだと5年間!)まろやかさや旨味が際立ちます。

▲早速、古樹軒の近所にあるスーパーに買い出しへ!

▲買い物したものたち

今回買ったのは、
・合い挽き肉
・豚肉(小間切れ)
・ピーマン
・にんじん
・にんにく
・厚揚げ
・いんげん
・生姜
・にら
・ネギ
・白ゴマ
以上です!

ということで…

まずは、干煸四季豆から作ってみました!


干煸四季豆、私は今回初めて知った料理なのですが、皆様はご存知でしょうか?

「ガンビエンスージードウ」と読むそうなのですが、干煸(ガンビエン)は少量の油でカリっと炒める調理法のことを言い、四季豆(スージードウ)はいんげんのことを指すそうです♪

ちなみに干煸四季豆は四川料理です!


\材料はこちら/

画像4

・いんげん:1パック
・合挽き肉:150g程
・にんにく:1片
・生姜:1片
・豆板醤:小さじ2
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・塩 少々

まずは、いんげんの筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
(私は3分の1の大きさにカットしました)
生姜とにんにくはみじん切りにします。

そしてフライパンに油を多めに引き揚げ焼きのような感じで火を通していきます。
いんげんがシワシワになってきたら、一旦ざるに上げて油を切ります。

画像5

▲こんな感じでシワシワになります!

次に、フライパンで生姜とニンニクに軽く火を通したあと、ひき肉を炒めます。
(全体に火が通るまでしっかりと!)

画像6

お肉に火が通ったら、味付けをしていきます。

【調味料】
・豆板醤:小さじ2
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・塩 少々

【ひと手間ポイント】
豆板醤はフライパンで少し火を通し、香りを出してからお肉と混ぜ合わせると香ばしさがUP!!!

砂糖を入れるとカラメルソースみたいな感じになって、お肉がコーティングされてカリカリな感じになりました。

砂糖の代わりに甜麺醤を入れたら、甘味もあって柔らかな食感になりそう♪

お肉に味付けができたら、先ほど炒めたいんげんを入れて、混ぜ合わせます。

画像7

▲あまり長く炒めずにささっと混ぜ合わせる程度でOK!


\完成/

画像8


白いご飯に合う系のおかずが出来上がりました…!!!
写真映えを意識して、糸唐辛子をトッピング。

画像9

ということで、いざ、実食タイム。

画像10

程よいピリ辛感と、カリカリの食感!
油多めで炒めたいんげんも甘味が出ていて美味しかったです。
甘辛な味付けが好きな人におすすめしたいです⭐︎

【復習】

〜材料〜
・いんげん:1パック
・合挽き肉:150g程
・にんにく:1片
・生姜:1片
・豆板醤:小さじ2
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・塩 少々


①いんげんの筋を取り、食べやすい大きさに切ります。生姜とにんにくはみじん切りにします。
②フライパンに油を多めに引き、揚げ焼きのような感じで火を通していきます。いんげんがシワシワになってきたら、一旦ざるに上げて油を切ります。
③フライパンで生姜とニンニクに軽く火を通したあと、ひき肉を炒めます。
④お肉に火が通ったら、味付けをしていきます。
⑤お肉に味付けができたら、先ほど炒めたいんげんを入れて、混ぜ合わせます。

【ひと手間ポイント】
豆板醤はフライパンで少し火を通し、香りを出してからお肉と混ぜ合わせると香ばしさがUP!!!

画像9

早速、私も家でもう一度作ってみました♪
是非是非、皆さまも作ってみてください!

長くなってしまうので、他2品は別記事にまとめたいと思います!


\今回使った豆板醤はこちら/

画像11

ピーシェン豆板醤 250g/¥840

画像12

▲商品ページには、麻婆豆腐のレシピも掲載しています♪



note更新情報は古樹軒の公式Twitterアカウントでもお知らせいたします。

古樹軒Twitter


古樹軒YouTubeはこちら♪

良かったら是非フォローをお願いいたします!

それでは次回もお楽しみに♪


古樹軒ロゴ

日本橋 古樹軒(株式会社中華・高橋)
〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町39−4
公式ホームページ
公式通販サイト

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?