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高城幸司
2024年8月24日 12:31
暑い夏が終われば秋、秋の日本酒と言えば『ひやおろし』です。ひやおろしとは??冬の寒い時期に仕込まれた日本酒を春に絞り夏の期間ゆっくりと熟成させ、 秋の気配が感じられる <外気と蔵の中の温度が同じくらいになった頃に> バランスの取れた旨みのあるまろやかな味わいになるのを待って出荷された酒です。 貯蔵されて火入れせずに冷やしたまま貯蔵用の大桶から出荷用の木樽へと降ろされ(おろし)ていたことから『ひや
2024年8月16日 10:44
先日、日本酒専門店のカウンターで燗酒を飲み比べました。温度は40度前後の<ぬる燗>で御燗番の担当につけていただきました。ちなみに季節は暑い夏。そんな暑い夏に燗酒なんて飲むの?飲むというか、おススメです。そもそも、夏は暑いがゆえに、冷たいものを飲み過ぎてしまったり、室内では冷房が欠かせなかったりと、意外と身体が冷えてしまっているもの。冷えてしまった状態で冷えたビール」ばかり飲んでいては、身体を冷や