見出し画像

いわしのつみれ汁

2020年10月23日(金)

腎臓結石は今のところ落ち着いている。とにかく多めに水分を取るように医者に言われた。ということで・・・というわけでもないが、汁物を多めに2日分作って明日は温め直すだけの作戦に出る。

用意するもの
・いわしつみれ(既製品) 8個(110gくらい)
・だいこん 50g
・にんじん 20g
・白ねぎ 10㎝
・水 450㏄
・液みそ(だし入り) 大さじ3

だいこん、にんじんは皮をむき、2~3㎜厚の薄切りにしていちょう切りでも短冊切りでも食べやすいように適当に切る。白ねぎは1㎝厚の斜め切りにする。

鍋に水を入れて沸かし、いわしつみれ、だいこん、にんじん、白ねぎを入れる。いちばん硬いにんじんが軟らかく煮えたら液みそを入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。

画像1

簡単~、そして安定のうまさ~。だし入り液みそは私のような独り者には本当にありがたい存在である。

おかげで明日、ぽっかりと時間が空いた。何か有意義なことをしたい気持ちとだらだらしたい気持ちが戦っている。さてどっちが勝つだろう?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?