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衣笠丼

2024年5月3日(金)

昨日のnoteで”今日から3連休”みたいなことを書いていたが、4連休の間違いだ。浮世離れも甚だしい。

朝起きたら右の脇腹が筋肉痛で、それが一日ずっと続いてつらい。これでは思い切りバットが振れない。いやいやあんた、野球選手ちゃいまんがな。

やや小さめのたまねぎ2/3個は薄切りにして、少量のサラダ油で炒めて少し色付いてしんなりするまで炒める。
薄揚げは熱湯をかけて油抜きした後ペーパーで拭き、油をひかずにフライパンで焦げ目がつくまで焼く。焼けたら短冊に切っておく。

水で適当に薄めためんつゆを60㏄くらい用意し、フライパンに入れる。弱めの中火にかけ、たまねぎを投入。フライパンにまんべんなく広げたら、溶き玉子を回し入れる。
玉子がかたまり始めたら薄揚げを投入してさっくりと混ぜ合わせる。

どんぶりによそったごはんにかけてできあがり。

焦げ目が香ばしく、パリッとサクッとした食感の薄揚げにとろとろ玉子が絡まってうまい。


これは前にゆでておいたブロッコリーに鰹節を振りかけ、めんつゆをちょろっとかけたもの。


賞味期限切れ乾燥わかめの消費も必死だ。



今日はあまりにも天気よく出かけないのがもったいないくらいの快晴だったので、近所をウォーキング。
もう半袖短パンという人もいたが、まだ5月。暑さはこれからだぜ。

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