まぐろの山かけ丼
2021年5月29日(土)
今日は特に珍しいものでもなく。
長芋と山かけ用にぶつ切りになったまぐろ(120g)を購入。
まぐろはポリ袋にしょうゆ小さじ2、みりん小さじ1とともに2~3時間漬けておく。
どんぶりによそったごはんの上に漬けたまぐろをのせ、すりおろした長芋適量をかけてきざみのりをのせてできあがり。
みそ汁は乾燥あおさのりとだし入り液みそ大さじ1をお湯で溶いたもの。
長芋はだし醤油か何かで味付けしたみたいな色になっているが、何も入れていない。すりおろしたそばから色が変わっていったがすぐ食べるので気にしない。
特に語ることも無いな。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?