見出し画像

きざみ揚げ入りもやし炒め

2020年10月28日(水)

1品では物足りない気がして、最中の中に具の入ったインスタントみそ汁を追加。

用意するもの
・もやし 100g
おだしがしみたきざみあげ 適量(1つかみ~2つかみ)
・青ねぎ 2本(30g)
・水 100㏄
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1

もやしはひげ根を取っておく。青ねぎは根元を切り落として4~5㎝の長さに切る。

小鍋に水ときざみ揚げを入れ、火をつけて半乾きのきざみ揚げが戻ったらしょうゆを回し入れる。

フライパンにごま油をひき、強火にして小鍋の中身を汁ごと入れて一気に煮立たせる。汁気が半分ほど減ったらもやしと青ねぎを入れて炒め合わせ、さらに汁気を飛ばしたら出来上がり。

画像1

青ねぎはにらに変えてもいい。というか、にらを買いに行ったのだが売ってなかったので青ねぎにしたのだ。

かつおだしの香りが漂うもやし炒め、うまいじゃないか。いつも食べ終わってから気付くが、一味とか七味唐辛子でも振りかければよかったな。


明日もおいしいものが食べれますように!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?