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くたくたねぎのミルクスープ

2021年6月1日(火)

用意するもの
・鶏むね肉 50g
・白ねぎ 1/2本
・土生姜 薄切り1枚分
・バター 小さじ1
・水 150㏄
・コンソメ(顆粒) 小さじ半分
・牛乳 大さじ2
・生クリーム 大さじ1杯半
・黒胡椒 少々

鶏むね肉は削ぎ切りに。白ねぎは7~8㎜厚の斜め切り。土生姜は千切りにする。

厚手の鍋に白ねぎと生姜を入れ、バターが溶ける程度に軽く炒める。鶏むね肉、水、コンソメを入れたら蓋をして弱火で20分煮る。

ねぎが柔らかく煮えていたら牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせ、沸騰させないように温めたら皿に盛る。黒胡椒を振ってできあがり。

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牛乳、生クリームを入れた段階で味見をして勝利を確信。生クリームは早めに使い切りたい分がたまたま大さじ1杯半分あったから入れたようなものだが、合いそうな料理に生クリームを入れると1ランク確実にアップする気がする。数か月前まで生クリームなんて使ったことなかったのに。

生姜のアクセントももったりしそうなミルクスープの脇をビシッと締めていてよい。


明日もおいしいものが食べられますように!

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