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カニカニカマグラタン

2022年2月4日(金)

カニ缶のカニカニカマカニカニカマグラタン。何回「カニ」言うてんねん。

用意するもの
・カニ缶(ほぐし身) 70g
・カニカマ 30g
・たまねぎ 1/4個
・ブロッコリー 4房くらい
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ2~3
・塩 1つまみ
・牛乳 150㏄
・胡椒 少々
・マカロニ 20g
・とろけるスライスチーズ 1枚

たまねぎは繊維に沿って薄切り。ブロッコリーは小房に分ける。

中火で熱したフライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりして透け感が出てきたら小麦粉を振り入れて炒める。たまねぎに小麦粉がまとわりついてモッタリしてきたら100㏄の牛乳を少しずつ加えてのばしていく。

別の小鍋では湯を沸かし、塩を加えてブロッコリーをさっと1分弱ゆでて引き上げる。ブロッコリーを引き上げた鍋でマカロニを時間通りゆでる。

ブロッコリーとマカロニに手を取られているうちにフライパンのホワイトソースが冷えて固まりかけていたので牛乳をさらに50㏄加え、カニ缶の中身もあけて胡椒を振る。ゆであがったマカロニも加えて温めながら混ぜ合わせる。

グラタン皿にフライパンの中身をあけ、ブロッコリーとカニカマをのせ、正方形のスライスチーズを半分に分けてその上にのせる。

オーブントースターで10分ほど焼いたらできあがり。

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カニのほぐし身たっぷりのホワイトソースがうまい。久しぶりに自分の想像を超えてきた。塩胡椒のバランスも良く、ボリューム感はあるが胃もたれすることなくちょうどいい。

いつもこれくらいおいしくできればいいのに、同じように作っても同じ味にならないのが素人なんだよなあ。


明日もおいしいものが食べられますように!

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