衣笠丼
2021年12月17日(金)
きんぴらごぼうはフジッコの惣菜。みそ汁は冷凍ほうれん草を解凍してだし入り液みそで。
ご覧の通り、きざみ揚げの賞味期限が迫ってきている。右上のめんつゆは既に今月上旬に賞味期限が過ぎていた。となれば、お手軽簡単な衣笠丼。
用意するもの
・きざみ揚げ 2つかみくらい
・青ねぎ 2本
・玉子 1個
・水 100㏄
・めんつゆ 小さじ1
・ごはん 1膳分
青ねぎは根元を少しだけ切り落とし、4~5㎝の斜め切りに。玉子は溶いておく。
フライパンに水、きざみ揚げ、青ねぎを入れて2~3分煮る。きざみ揚げにもだしが含まれているため、味付けは控えめにめんつゆ小さじ1だけ。
溶き玉子を回し入れ、半熟になったところでどんぶりによそったごはんの上にかけてできあがり。
手間がかかっていない割にうまい。元の材料に金がかかってないだけ高級な九条ねぎでも買って使おうかと思ったが、普通の青ねぎでも十分うまい。
これでもまだきざみ揚げは残っているから、これからしばらくみそ汁の具はずっときざみ揚げだな。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?