スコッチエッグ
2021年7月17日(土)
横にあるのはインスタントのほうれん草のポタージュ。
用意するもの
・玉子 1個
・合いびき肉 50g
・パン粉 大さじ1 + 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・小麦粉 小さじ2
・パセリ 適量
・ナツメグ 適量
・片栗粉 少々
・生野菜など
固ゆでたまごを作っておく。
ボウルにひき肉、パン粉大さじ1、砂糖、塩、小麦粉、パセリ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。粘りが出てきたらボウルの丸みに沿わせて薄く均一に伸ばす。
ゆでたまごの殻をむき、片栗粉をまぶす。ボウルに広げた肉の真ん中に置き、ひき肉で玉子を包み込む。隙間なく包めたら周りに小さじ2のパン粉をまぶし、揚げ油で転がしながら揚げて火を通す。
『台所で揚げ物をするのが暑い!』(心の声)
大体いい色に揚がったら取り出し、粗熱が取れた後、半分にカットして野菜などとともに盛り付けたらできあがり。
調味料の分量は一応書いているが大体は勘で入れている。ちょっと周りの肉の衣が重い感じがするが、まあまあかな。少なくとも前回よりは全然まし。いつもはこの黄身の部分にウスターソースを染みこませて食べる。
子供の頃、母がよく作ってくれたのだが、よくこんな面倒なことやってたなあと思う。当時の母のクオリティにも届いてないし。
明日もおいしいものが食べられますように!
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