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甘長ピーマンと豚ばらの炒め物

2020年10月5日(月)

用意するもの
・豚ばら肉(ブロック) 100g
・甘長ピーマン 120g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま 少々

まずは塊の豚ばら肉の下ごしらえから。冷凍していたので、解凍も兼ねてゆでこぼしを行なう。鍋に豚ばら肉が浸るほどの水を入れて沸かす。沸騰させてアクが出てきたらお湯を捨て、また水を入れて沸かす。これを2~3回繰り返す。

ゆでこぼしが終わってほどほどに冷めたら、脂身のすじに垂直方向に1㎝幅くらいの細切りにする。

甘長ピーマンはさっと水で洗って、ヘタを切り落とす。

酒、しょうゆ、みりんを合わせておく。

中火で熱したフライパンにごま油をひき(テフロン加工のきいたフライパンならいらないかも)、豚ばら肉を炒める。油が出てきたら甘長ピーマンを投入し合わせておいた調味料も入れてさらに炒める。

甘長ピーマンにも油がまわってきたら皿に盛り、炒った白ごまを振りかけて出来上がり。

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酒、しょうゆ、みりんの定番の組合せは間違いない。甘長ピーマンと油もよく合う。合うのは合うが、さすがにこの量の脂身は年齢的にこたえるな。

明日は何かあっさりしたものにしよう。

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