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さば味噌にポテサラ
2024年5月19日(日)
きゅうり1/3本は薄く輪切りにし、塩を振っておく。
じゃがいも2個は皮をむき、ざっくり2~3個に切り分け、水に濡らす。耐熱皿に並べラップをかけて600wで3分電子レンジにかける。
ボウルに移して塩少々を振り、マッシャーで少し形が残るくらいにつぶす。そこへ水気をぎゅっと絞ったきゅうり、マヨネーズ小さじ1(弁当用小袋1個)、黒胡椒適量を加え、混ぜ合わせる。
皿に盛りつけ、あとは市販のさばの味噌煮をあけて添えるだけでできあがり。
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ポテサラとさばの味噌煮を一応分けているが、だんだんと煮汁がじゃがいもと混ざり合ってくる。味噌煮の煮汁を吸ったじゃがいもがこりゃまたうまいのだ。
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ではまた明日。
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