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ギョニ玉丼?

2024年7月1日(月)

雨が降ったりやんだり。気温はそんなに高くないものの湿度が高い。裸足で畳やい草のラグの上を歩くとベタベタする。

特にこれが食べたかったというわけではないが、玉子の消費期限はそう長くないし、使いかけのたまねぎがあるし、たまたま買ってあったベビーハム(魚肉ソーセージ)がある。

ベビーハムは半分(約60g)を7~8㎜の厚さの半月にする。
たまねぎ1/3個(80g)は薄切りにする。
玉子1個は溶いておく。
めんつゆ大さじ1水大さじ4を合わせただし汁を作る。(濃さはお好みで)

中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、ベビーハムを焼く。焼き目がついてきたら裏返して端に寄せ、空いたスペースでたまねぎを炒める。たまねぎに塩胡椒少々を振り、しんなりしてきたらベビーハムと炒め合わせる。

どんぶりにごはん1膳分をよそっておく。

フライパンにだし汁を加えて一煮立ちさせ、火を弱めて溶き玉子を回し入れる。玉子が半熟になったところでごはんにかける。

きざみねぎ適量をのせてできあがり。

期待していなかった割りにうまい。ベビーハムって結構塩が効いてるんだな。


今日は半夏生。たこを食べる日ということで、たこときゅうりのねぎ塩ナントカという惣菜を買って食べた。

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