ひね酢マヨネーズ
2024年7月2日(火)
今日は火を使わない手抜き料理みたいなものだ。
たまねぎ1/3個(80g)は薄切りにし、冷水にさらす。10分くらいさらして一つ二つつまんでみて食べられるくらいに辛味が抜けていたら水気を切って皿に広げる。
たまねぎの上にひね酢を袋から出してのせ、弁当用マヨネーズ小袋2つ分を絞り出したらできあがり。
そういえば「ひね酢」なんてもんがあったなあとふと思い出した次第。約1年ぶり。
「ひね酢」は卵を産み終わった雌鶏の肉をスライスして焼き上げ、ポン酢で味付けしたもの。
お好み焼き以外でこれだけマヨネーズを使うのは私にしては珍しいが、改めて思うのはマヨネーズは正義だ、ということ。
ポン酢の酸味もたまねぎの辛味もまろやかにまとめてくれる。
2時くらいだと今日は早いなあと思ってしまう感覚、直さないとなー。寝よ。
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