![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145048812/rectangle_large_type_2_ec562d5fd87d1a080d372ba4d62a098d.jpeg?width=800)
トンテキ
2024年6月23日(日)
今日は雨。ろくに外は見てないが甲子園球場のデーゲームも中止になったし、多分雨だったんだろう。
家から1歩も出るつもりがなかったのでヒゲも剃らずに1日を過ごした。私はヒゲが濃いのできれいに剃ろうと思うと電気シェーバーで10分は軽くかかってしまう。しかし剃らずに顔に手が触れるとざらざらとして気持ち悪い。
ひげ剃りのめんどくささと手触りの気持ち悪さとを天秤にかけて、今日はめんどくささが勝った。
豚肉(とんかつ用)のスジを切るように4か所キッチンばさみで切れ込みを入れ、塩と黒胡椒少々を両面に振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
共にボトルの底の方に少しだけ残っていた焼肉のたれと中濃ソースを混ぜ、ケチャップ適量を加えてたれを作る。
火を着ける前のフライパンにサラダ油小さじ1をひき、豚肉を置いて中火を着ける。じっくり5~6分焼いて身の半分ほどまで火が入ったら裏返して3~4分焼く。
たれをかけて絡め、皿に盛りつけてフライパンに残ったたれをかけてできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1719161134529-5VQKnHHn1G.jpg?width=800)
いつもこま切れや薄切り肉ばかり食べているとたまにガッツリと肉の塊に食らいつきたくなる。今日はそんな日。
![](https://assets.st-note.com/img/1719162486968-QQTWvk7FcA.jpg?width=800)
うん、満足。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?