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おいしそう

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おいしそうなものが紹介されている記事のまとめ。レシピや楽しい食事の時間の参考に。
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記事一覧

七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

#創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして

今が旬!おいしく食べなきゃ損じゃない?和えるだけ「レタスのツナマヨ」

地方に住むようになって、レタスに旬があることを知りました。まるで新緑が芽吹くように4〜5月はスーパーの産直コーナーがレタスだらけになるんです。 |レタスをおいしく食べる3つのコツ買ってすぐのレタスは生で食べるのが1番。今回のレシピは、和えるだけの簡単な工程ではありますが、おいしく作る3つのコツがあります。それは… レタスが新鮮なうちに作ること 使う前に洗ってパリッとさせ、水をしっかり切ること 食べる10分ほど前に作ること サラダスピナーがあれば便利なのですが、皆さん

ここでしか食べられない絶品沖縄そば5選

フラッグ広報室のタカバシです。 フラッグの沖縄オフィスに転勤して約10年… 沖縄のグルメブロガーとなった僕が、本気で推す! ここでしか食べられない絶品沖縄そばをご紹介します。が、その前に沖縄そばについてちょっと思っていることから… 沖縄そばあるある「ソーキそばが名物だと思っている」 僕も移住前にはわかっていなかったんですが、「沖縄そば」はカテゴリー名で、その中の「ソーキそば」が沖縄名物だと思っていませんか? ソーキそばって「沖縄そば−三枚肉+ソーキ=ソーキそば」なので、

お昼ご飯にぴったり。子どもでも作れるレンチンうどん&パスタレシピ16選

夏休みも後半になってきました。 お昼ごはん、そろそろネタが尽きてきたな‥という方はいらっしゃいませんか? 今回はレンジやだけで完結するランチにぴったりな冷凍うどん&パスタレシピ をご紹介します。 料理が苦手な方や、お子さん1人でも作れるメニューばかりなので、ぜひ試してみてくださいね! めんたいバターうどん 【材料】2人分 冷凍うどん 2玉 明太子(皮は取り除く) 1腹 白だし 小さじ1 小口ねぎ 大さじ1 バター 10g 【作り方】 ①冷凍うどんはレンジで袋の表記通

カレーメニュー充実の町中華の名店が移転!噂にたがわぬおいしさに大満足だよ@錦糸町 緑町 生駒 3月移転オープン

瓢箪から生まれた 美味しい一手 カレーインフルエンサーの方々が 美味しいと紹介していて ずっと気になっていた生駒へ。 緑町 生駒 2023年3月移転オープン 2023年3月に移転しました。 まだ移転したばかりなので きれいです。 店内はお客さんでいっぱい。 インスタグラムを見ると 3月の予約は埋まっていました。 さすが人気店。 それでは、たくさん食べたので ご紹介しましょう。 ピータン 500円このピータン美味しい! 変な癖がなくて君の部分がとろっと。 ほんの

Tokyo Anko Trip / 東京あんこ紀行 -15の名店を巡る旅-

あんこが好きすぎる。 昔から甘いものが好きで、洋菓子や和菓子を普段からよくつまむ。そんな中でも特にあんこを使った和菓子が大好きだ。 つぶあんやこしあん、白あん、赤あん・・・。豆の違いや作り方の違いによって風味や食感が異なる上、豆の産地によっても驚くほど味が変わる。また砂糖を使ったあんこの甘さにも、お菓子の特性やお店のスタイルが表れていて面白い。 個人的にも好きが講じて自分で餡を炊いて研究してきたし、旅行の際には地方の和菓子屋に足を運ぶのが楽しみの一つだ。 僕は普段は関西で

¥300

じっくり焼いて、旨みを引き出す「菜の花とマスタードシードのぷちぷちソテー」#旬とスパイス

年末ごろから野菜売り場に並び始める菜の花。わたしはこの菜の花が子供の頃から大好き。お漬物やおひたしが食卓に並ぶと、いつも独り占めするように食べていました。 高校生になった時のことです。イタリア料理のお店で食べた菜の花のパスタがあまりにおいしくて、家でもいろんな調理法で菜の花を味わうようになりました。 茎のところはアスパラガスのようにほっくり瑞々しく、蕾のきゅっとした歯触りとの違いも楽しい。ほろ苦さと甘味が共存するのも、菜の花の魅力の一つです。 菜の花にスパイスを合わせる

帰省先でも美味しいから逃げられない

久々に帰省した、という話を書いた。 1度ではとても書ききれなかったので翌日くらいに続きを…と思っていたのだけれど。なかなか忙しくてできなかった。 いや忙しいというのはわりと言い訳だ。 先日メンタルをやっちまったなと自覚をもって折れた時以降、なんだかあまりにも無理ができない。ホルモンバランス的な問題もちょっとありそうだけれど、それにしてもなんか無理。眠かったり心が沈んだ時になんだかんだ頑張って起きることが出来なくて、寝た。だから今は実はそんなに寝不足でもない…はずなのだが、日

スパイスで脱マンネリ。エキゾチックなスパイシー納豆オムレツ

日本の国民食である納豆。栄養価が高く、毎日のように食べている方も多いのではないでしょうか? ご飯、お味噌汁、納豆があれば、それだけで完璧な朝ご飯ですよね! 卵と和えたり、ねぎやアボカド、キムチを加えたりなど、なにかとアレンジして楽しめる納豆ですが、じつはスパイスとも相性が良いことをご存知ですか? スパイス文化圏でも親しまれている納豆納豆は日本食のイメージが強いかもしれませんが、インドやネパール、中国、インドネシアなどのアジア圏にも納豆と類似する発酵食品がたくさんあります。

【スパイスたまご】漬け汁はもはやスープカレー!?おつまみにもあと一品にも!冷蔵庫にあったらうれしいスパイス&ハーブ味玉

私は卵が大好きです。極端な話、ご飯とお味噌汁、卵さえあれば生きていけるとさえ思っています。 目玉焼き、だし巻き、卵かけご飯、オムライス…。好きな卵料理をあげると枚挙にいとまがありませんが、中でも「味玉」は、欠かすことのできないご馳走です。 卵を好みの固さに茹でて、殻を剥いて、漬け汁に漬ける。とてもシンプルな料理ですが、茹で加減や漬け汁の配合、漬ける時間など、実はとても奥が深い。そして、味玉はどんな味にも化けてくれるので、アレンジが無限大なのです…!! 今回は、そんな味玉

くせになる濃厚な風味。クミンがお刺身を新しくする!「鯵クミンカルパッチョ」 #旬とスパイス

近所のお魚屋さんでは、でっぷりと脂の乗った鯵(あじ)が並ぶようになりました。 鯵は通年、食卓にあがるような馴染み深いお魚ですが、実は春から初夏にかけてが一番の旬なのです。この時期の鯵はぴかぴか。まるまると太った鯵を選ぶと、むっちりとした脂が乗っています。 青魚には生姜醤油が定番ですが、私がお勧めしたいのが今回のお料理。かりかりに煎ったクミンシードとオリーブオイルでおもてなしにもぴったりなのです。 私はおもてなしをする時、メインはお肉料理で、前菜のようなおつまみ類に必ず魚

エスビー食品社員が選ぶ、思わずブクマした神レシピ14選

私たちは、「料理をすることをもっともっと楽しくしたい」という想いのもと、さまざまなレシピ情報を発信してきました。 簡単に作れる料理のアイデアだけでなく、まるで旅に出かけたような気持ちになれる海外のレシピや美味しさと健康を両立させるレシピ、いつもの料理の味にほんの少しの工夫を加えるだけで新しい味に出会えるレシピなど......。 note以外にもレシピ検索ページや特設ページ、SNS(インスタグラム、ツイッター、フェイスブック)なども含めると、その数は数千以上にのぼります。

きのこの新しい味に出会える、この秋イチオシ3つのレシピ

10月17日、#noteフェスにて、キノコのレシピをご紹介します。 玄関を開けると、甘く頭の中が痺れるような香り。 え、ちょっと待って。まだ心の準備が出来ていない。 お隣のお庭の金木犀が満開。 ばたばたと日々を過ごしている間に、もう秋が訪れていたのでした。 秋は食材が豊富で、旬のものが次々とスーパーの売り場にも並ぶので毎日目移りしてばかり。 1年中買えるけど、秋にはやっぱりキノコが食べたくなります。 今年はもう松茸が出てるわねえ、わあ立派なのはさすがのお値段だわ…なんて1

あと1品の人気者!トースターで簡単ブロッコリーのマスタードグリル

「お母さん、ブロッコリー苦手だったの」と娘に言うととても驚かれました。「だって頻繁に食べてるよね!?」と。 そうなのです。苦手だからこそ、美味しく食べれるようになりたいと、色んな調理法を試してきました。そして、不思議なことに今では大好きなお野菜の一つに!栄養たっぷりだし、お安いとついつい買っちゃう。 色々考えたブロッコリーのおかずで、1番大好きなおかずをご紹介します。そして、楽チン。これがあったら、自分の前に置いて、ずっと食べてしまいます。 耐熱皿で味付けして、あとはトー