- 運営しているクリエイター
記事一覧
お米づくり、最初に行うのは…
今日はお米作りのトピック。浸種をしています。
種籾にたくさん水分を与えて、発芽までの準備をします。
常に10℃以下を目指すため、日陰で氷と水漬け。冷害に強い稲になるとのこと。
昔は川の水で浸けていたそう。
街では川の水がイマイチなので楽できなくて残念です…(泣)
これを20日間程度続けます。
水は2〜3日で取り替えます。
来月18日が種蒔き予定のため、今月18日から浸種を始めました。
今日はお米作りのトピック。浸種をしています。
種籾にたくさん水分を与えて、発芽までの準備をします。
常に10℃以下を目指すため、日陰で氷と水漬け。冷害に強い稲になるとのこと。
昔は川の水で浸けていたそう。
街では川の水がイマイチなので楽できなくて残念です…(泣)
これを20日間程度続けます。
水は2〜3日で取り替えます。
来月18日が種蒔き予定のため、今月18日から浸種を始めました。