マガジンのカバー画像

森の小人と農生活

2
食育や自然環境の改善につながる緑ある生活で、子どもたちの未来を豊かにしたい。 家庭菜園や農作を通して、子どもと一緒に”緑”を楽しむきっかけとなれば幸いです。
運営しているクリエイター

記事一覧

お米づくり、最初に行うのは…

今日はお米作りのトピック。浸種をしています。

種籾にたくさん水分を与えて、発芽までの準備をします。

常に10℃以下を目指すため、日陰で氷と水漬け。冷害に強い稲になるとのこと。

昔は川の水で浸けていたそう。

街では川の水がイマイチなので楽できなくて残念です…(泣)

これを20日間程度続けます。

水は2〜3日で取り替えます。

来月18日が種蒔き予定のため、今月18日から浸種を始めました。

もっとみる

みどりの赤ん坊の時期。

温かい日差しと冷たい風。春がやってきました。
春一番を感じると、そろそろ種まきの心の準備が始まります。

冬はぐうたらしているので。笑

今回、初めて育苗箱を使って挑戦しました。
土がよれたりしないのでとても便利です。

画像中央の箱が育苗箱。

今回は気合を入れて木灰(手で軽く砕いたものを最初に置き、粉状のものは土でサンドイッチするように層状にいれる。)も混ぜました。

お庭の土だけでもいいです

もっとみる