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tomoko
2020年5月30日 19:50
わが家できゅうりの料理といえば 「きゅうり爆弾」。昨日の「もやし料理」で紹介したしんちゃんの店のメニューである。正直、これはしんちゃんの店オリジナルからはちょっと違う味付けになってるかもしれない。しんちゃんの店に行ってた頃にも家で作ったのとしんちゃんの店で食べたのと「何か違う」と修正するんだけど、しばらくするとまた変わってしまう。今うちで作ってるのはニンニク入りめんつゆ味。《材料
2020年5月29日 15:02
もやしのナムル「もやしナムル」といえばいまや常備菜の定番なのではなかろうか。塩、胡椒、ごま油、にんにく。基本の味付けに、各家庭の工夫が加わる。そして、ガラスの保存容器に入れて冷蔵庫でスタンバイ。安価安定供給のもやしは、食費切り詰め生活の頼れる味方。うちでもごくごく普通のもやしナムルを作るが、常に悩ましいのが、もやしのゆで時間。「もやしのゆで時間は、10秒!」そう、きっぱり
2020年5月26日 23:22
「まめごはんは 母の味。」「豆ごはんが好きなんだよ」と、グラスを傾けた私がちょっと回らなくなってきた口で彼女にそういうと、彼女が即座にこう応えたのだった。それは誰かの詩の一節だ、ということだった。彼女はその後に続けてさらさらとその詩をそらんじてくれた。彼女は聡明で記憶力が抜群で、時々そうやって詩や小説や偉人の言葉などをとうとうと語り出すときがあった。そういう言語的記憶力だけではなく全