tomoko

神戸育ち、東京在住。 アイコンは20年程前に知り合いが描いてくれた。 Insta…

tomoko

神戸育ち、東京在住。 アイコンは20年程前に知り合いが描いてくれた。 Instagram 用の写真を撮りながら感じたことを書いていきます。 https://www.instagram.com/tomokomys

マガジン

  • うちのレシピ

    うちのレシピ。素材の味をいかしたシンプルな料理が基本。

  • 食べられる庭

    うちの庭は食べられるもの優先に育てる庭。しかも水はやらない、肥料もやらない、スパルタ栽培。それでも育つものだけを残し、食べる。そんな庭の四季。

  • 家族

    Instagramが記憶を甦らせる。おもに遠い昔の家族とのことなど。

  • どなたかレシピ集

    これはあとから試してみよう!と思ったどなたかのレシピを集めておく場所。

  • コーベのことでもかこうか

    以前に書いていた神戸と東京(おもに築地)のblogをもとに書き加えた記事。

記事一覧

スッカラ

毎日使ってます、スッカラ。 https://www.instagram.com/p/COdvo-pMFX8/?igshid=150akohi5p7l

tomoko
3年前
1

きゅうり料理

わが家できゅうりの料理といえば 「きゅうり爆弾」。 昨日の「もやし料理」で紹介したしんちゃ…

tomoko
4年前
6

もやし料理

もやしのナムル「もやしナムル」といえばいまや常備菜の定番なのではなかろうか。 塩、胡椒、…

tomoko
4年前
10

お、おまえ、直七なのか?

直七(なおしち)という柑橘類がある。香りも酸味も柚子のように鮮烈ではなく、単品だとどちらか…

tomoko
4年前
7

まめごはん

「まめごはんは 母の味。」「豆ごはんが好きなんだよ」 と、グラスを傾けた私がちょっと回らな…

tomoko
4年前
5

「コーベのことでもかこうか」

コーベのことでもかこうかというblogを  2006/11/08 から2012/10/17  まで書いていた。 18…

tomoko
4年前
11

豆ごはん と 苺

私にとって、5月といえば 豆ごはん と 苺 なのだ。 5月は私の誕生月。 小学生の頃。 家に…

tomoko
4年前
5

5月11日。

先日、Instagramを久しぶりに更新した。 2017年の暮れ以来だから2年半程ぶりになる。 再開…

tomoko
4年前
7

スッカラ

毎日使ってます、スッカラ。 https://www.instagram.com/p/COdvo-pMFX8/?igshid=150akohi5p7l

tomoko
3年前
1

きゅうり料理

わが家できゅうりの料理といえば 「きゅうり爆弾」。 昨日の「もやし料理」で紹介したしんちゃ…

tomoko
4年前
6

もやし料理

もやしのナムル「もやしナムル」といえばいまや常備菜の定番なのではなかろうか。 塩、胡椒、…

tomoko
4年前
10

お、おまえ、直七なのか?

直七(なおしち)という柑橘類がある。香りも酸味も柚子のように鮮烈ではなく、単品だとどちらか…

tomoko
4年前
7

まめごはん

「まめごはんは 母の味。」「豆ごはんが好きなんだよ」 と、グラスを傾けた私がちょっと回らな…

tomoko
4年前
5

「コーベのことでもかこうか」

コーベのことでもかこうかというblogを  2006/11/08 から2012/10/17  まで書いていた。 18…

tomoko
4年前
11

豆ごはん と 苺

私にとって、5月といえば 豆ごはん と 苺 なのだ。 5月は私の誕生月。 小学生の頃。 家に…

tomoko
4年前
5

5月11日。

先日、Instagramを久しぶりに更新した。 2017年の暮れ以来だから2年半程ぶりになる。 再開…

tomoko
4年前
7