シェア
小林すい
2024年1月30日 22:44
夫は料理が趣味で、私よりはるかに上手だ。休日のごはんは夫が担当し、スパイスカレーやそのほか色々、とにかく美味しいごはんを作ってくれる。以前の私は料理への苦手意識が必要以上に強く、夫に対する罪悪感や劣等感があって仕方がなかった。夫の良かれと思ってのアドバイスも苦しくて、キッチンで隣に立たれることがプレッシャーになるからやめてくれと頼んだこともあった。「そこはもっとこうしたら」というの
2024年1月19日 19:35
最近、少しだけ子どものおやつを自作している。きっかけはお菓子のストックがなくなったこと、寒くて買い物に行きたくないこと、実家からきた果物や義母からいただいたホットケーキミックス、卵がたくさんあったこと。案外楽しくて、少しずつ手作りしている。最近は蒸しパンを作った。蒸し器がなくても簡単で、レンジで作るよりしっとりしている。材料を混ぜてフライパンに入れて、蓋をして蒸すだけ。私みたいな人間
2024年1月14日 21:07
夫がカレーにはまり5年ほど、我が家のスパイスの数は20種を超えました。カレーや副菜をそれはおいしく作ってくれるので、おかげで私もスパイス好きに。夫は見た目と香りで何のスパイスかわかるのでセラーメイトに入れて使っていましたが、私は何が何だかわからず、スパイスがあるのに使えない……という状況。この間ようやくラベルをつけ、私も使えるようにしました。カレーは夫担当なのでお任せしますが、副菜その
2024年1月13日 17:57
2024年も2週間になろうというのに、ようやくクリスマスのnoteを書きます。ブロッコリーのツリーと、ミニトマトのサンタさん。ミニトマトの間に小さなモッツァレラチーズをはさんで、ツリーの土台に使ったマッシュポテトのあまりでヒゲ、目は黒ごまです。なんだか少しくたびれているね……。いただきもののディズニーのクリスマスパスタはサラダにしました。サラダにしたら肝心のクリスマス感やディズニー
2024年1月7日 16:11
年が明けて一週間ですが、初めておせちを作ったので記念にnoteを。昨年末、大晦日に大慌てでおせちを準備しました。簡単なものだけであとは出来合いだけど、やろうとすら思わなかった以前より料理への興味や気力があふれているので、せっかくだから作ってみようと。祖父が好きな紅白なますや、子どもが好きな田作り、きんとんは栗の代わりにさつまいもで。私の地元はさつまいも餡の中に栗の甘露煮が埋まって
2024年1月6日 18:52
料理が苦手だとずっと思っていたし、まわりに言いふらしていたけれど、「自己防衛で自虐して、主婦6年もやっていてさすがに情けないのでは……?」とようやく気がつきました。相変わらず得意ではないけれど、手際も悪いけれど、楽しくがんばっています。工藤静香さんのInstagramで存在を知った蕎麦稲荷。すごく簡単で、私はお米よりこちらが好きです。大人は紅生姜を添えていただきました。蕎麦が余っ