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音楽エッセイ『さて、診断は?』 ピアノ講師・高岡紀美子作品

 モーツァルトは「豚カツを食べて死亡?」。2001年6月、そんな珍説がアメリカの医学誌に発表されたが、発熱、発しん、手足のむくみなど、彼の病気が豚肉の寄生虫による感染症に酷似しているとのこと。                                                潜伏期間は約50日。モーツァルトは発病の44日前、妻への手紙に「豚カツって、なんてうまいんだ!」と書き残しており、発病の15日後、1791年12月5日深夜0時55分に息を引きとった。

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 ベートーヴェンは「鉛入りのワインで死亡?」。健康体の100倍以上の鉛成分が、彼の遺髪から発見され、「死因は鉛中毒」という説が、2000年10月にアメリカ・イリノイ州の研究機関で発表された。                                                古代ローマ時代より、ヨーロッパではワインにシロップを添加して飲むことが流行していたが、そのシロップは鉛コーティングされた容器の中で作られた。そのため、ワイン好きの王侯貴族たちは、幻覚、うつ症状、腹痛、関節痛など‥鉛中毒の症状に悩まされることが多かったという。                                                              1827年3月26日、56歳で亡くなったベートーヴェンも大のワイン好き。「腹痛と下痢で僕のからだは極度に弱っている」。そんな彼の言葉に、現代医学の診断は?

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 モーツァルトの急死については、心臓病やリウマチ熱、そして、宮廷音楽家・サリエリによる毒殺まで、およそ150もの「診断」が下されている。一方、ベートーヴェンも肺炎や肝硬変など諸説さまざまだが、死の直前まで「一杯飲ませろ」と、ワインを医者にせがんでいたという史実もある。                                                              「そういえば…」。私の脳裏に、ふと不安がよぎる。昨晩、ワイン片手に豚カツを食したばかり。ドキッ。

                               2003年8月11日岐阜新聞掲載


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