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「朝のコーヒー・ルーティン」僕のエスプレッソコーヒーのイタリア流お作法

僕の、密かな人生の楽しみ
毎朝淹れる、珠玉の
エスプレッソコーヒーの幸せ

おはようございます。
僕の、毎朝の儀式、
エスプレッソ
ルーティンを
皆さんに、ご紹介します。


今朝も、お気に入りの
「 emine coffee」さんの
オリジナル エスプレッソブレンド
スペシャルコーヒー
厳選したアラビカ豆を中心に、
クレマ(泡)がよく立つように、
絶妙にロブスタ種が
ブレンドされています。

豆はきっちり計測する事。
この豆は1杯分12gがベスト。

emine coffeeさんの通販 HP
https://mary-coffee-roasters.stores.jp/


Solisで豆を挽きます。
極細挽きが出来る、
定番マシーン
エスプレッソは基本、極細挽きで。

ステン製、
専用投入カップを使って
ポルタフィルターに
挽いた粉を投入する。
この投入カップは、51mm計で、
フィルターと同じ計だから
挽いた粉が基本、
外には、こぼれない設計。


まず、ブラシで
カップから投入した粉を
軽く平らにする。

ずっしり重い
ディストリビューターで、
さらに平らに。

次は、ダンパーを使って、
ぎゅっと、
上から圧力をかける。

最後に、
お湯が、ムラなく、
均等に落ちるように、
パックスクリーンネットを乗せる。
これだけで、一味違う。

ここで、いよいよ、
イタリアの DeLonghi ローザ EC235J-BK
エスプレッソマシーンにビルトオン!
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B08XV5MPBS/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

余熱でマシンが、
十分温まったら抽出スイッチオン。
短時間、高圧で、
コーヒーが抽出される。
30秒で約30cc抽出が理想的。

よし、綺麗にクレマ(泡)が立った。

本場イタリア風に、
お砂糖を、
沢山入れて頂きまーす。
30ccを、大体、
3口で飲み切るのが,
お作法。
底に溶け残ったお砂糖は、
最後に、スプーンで
すくって頂きます。
それも、イタリアンカフェ流。
これが、絶品!
知人のイタリア人は言っていた。
「Il caffè espresso è una dolcezza」
「エスプレッソコーヒーは、
 スイーツです」

あー、おいしかったー ❤
御馳走様でした。

高圧で一気に抽出する
エスプレッソは、
最もおいしく
コーヒーを飲む方法です。
トロトロの抽出液は、
まるで、
ホットチョコレート。

空のカップに、
こういう跡が残ったら、
クレマが綺麗に出たあかし。
今日も、いい事あるかも。
おいしいエスプレッソで
ぱっちり目が覚めました。

きれいな2重の虹も出た。
嬉しい朝。
きっと、今日も、楽しい事が
目白押し!


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