recipe:春のお弁当に、鶏と切り干し大根のネギおから塩麹和え
以前instagramでご紹介した料理のアイデアをnoteにも記録しておきます。
記録するにあたり料理の名前を付けてみたものの、いかがでしょう。もう少しネーミングセンスを磨きたいものですが、簡単で美味しいのでぜひお試しください。普段、料理を考えてから食材を買うのではなく、季節ごとの手に入ったお野菜をどうやって食べるか考えて料理するので名前のない料理ばかりなのです。
さて、ざっくりレシピと作り方はこちらです。
recipe
<材料>
鶏モモ 1パック(一口大に切る)
塩麹 大さじ1 強〜
青ネギ 5本〜(輪切り)
おから 30 g
切り干し大根 6-7 g酒
酒 大さじ2程度
<作り方>
1. 鶏モモを予め塩麹に30分〜一晩漬けておく。
切り干し大根はさっと洗って水気を絞る。(戻さない。)
2. 鍋に酒を入れ青ネギ、鶏モモを重ね汁気が出てくるまで弱火で蒸し煮する。
途中で焦げそうな場合は水を少量ずつ足す。
3. 汁気が出てきたらおから、切り干し大根を入れ全体を一混ぜする。
4. 汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成
補足
・分量はざっくりで大丈夫です。
・ネギはもっと多くても美味しいです!
・酒は水でも大丈夫です。
お弁当用に、汁気がないおかずにしたくて、たまたまおからと切り干し大根を入れたんですがこれが美味しい!
美味しいネギと精進出汁にも使われる切り干し大根の旨み、そして鶏からも旨みが出るので旨みがかけ合わさって、地味な見た目からは驚くほどに、とても美味しくなります。おからもじゅわっとして美味しい!
ネギの美味しい季節にぜひお試しください。