マガジンのカバー画像

食べる愉しみ

164
「食」のnote記事ストック。作ってみたいレシピや素敵な記事、「食べる」のあれこれ。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

サバと梅が好相性、栄養満点「サバ缶の梅冷や汁」

ムシムシと暑い日が続いてます。 冷たいごはんものもシーズンイン! ということで、私の大好…

生米からつくる「パクチーの根っこ粥」のレシピ

新しいレシピを書きました。是非以下の記事をご覧ください!(2023/03/15追記) お店でパクチ…

ごはんが進む(サバ缶+ごぼう)丼

週末です。 缶詰で作る、いっとうおいしい丼をご紹介しますよ。 それは、 味噌味のサバ缶と、…

松田真枝
3年前
22

おかゆにぴったり「万能パクチーだれ」のレシピ

パクチニスト歓喜!たっぷりの刻みパクチーに、ごま油、にんにく、しょうがを合わせた、スタミ…

生米からつくる「酒粕味噌粥」のレシピ

甘酒、粕漬け、奈良漬、そして日本酒。これらの酒粕系の香りがたまらなく好きなので、酒粕粥に…

生米からつくる「きのこミルク粥」のレシピ

きのこの旨味がたっぷり!寒い朝にぴったりの、ごちそうミルク粥をご紹介します。 「コンソメ…

【1才と食べるごはん】豆腐としらすの米粉お好み焼きレシピ※卵不使用

こんにちは。 卵乳製品なしのおやつとごはん。「pon kitchen」のponです。 今日は、手づかみ離乳食がはじまった頃からOK! 我が家の定番メニュー「米粉と豆腐のお好み焼き」をご紹介します。 【材料】お好み焼きの定番材料、卵不使用です。【材料】  ※直径12〜13センチほどのお好み焼き10枚前後 ・豆腐 150g ・米粉 80〜90g(米粉の種類によって調整) ・野菜(玉ねぎ 1/2個、にんじん 1/2本、キャベツ 1/8個、ネギ 1/2本〜1本) ・しらす お好み