真っ赤な苺を添えて♪エルダーフラワーのパンナコッタ・レシピ(グルテンフリー/植物性)
英国はこれからが苺の旬!
夏の食卓を苺など鮮やかなベリー類が彩ります。
近隣諸国からの輸入ものはスーパーなどで
年中入手できますが、皮がかたく酸味が強い。
つやつやジューシーで自然な甘みを堪能できる
国産の初ものが市場に登場したのは5月上旬のこと。
市場から帰宅し、まずは朝摘み新鮮な状態を
なるべく早くそのまま味わいます。
いつも多めに購入するため、残りは傷み
はじめる前におやつ作り!
エルダーフラワーコーディアル(シロップ
のようなもの)でお砂糖を代用するという、
パンナコッタのレシピを見て食べてみたく
なり、植物性にアレンジしました。
爽やかな香りとあと味✴︎
クリーミーだけどさっぱり!
苺もコーディアルでマリネしてから添えます。
初夏にぴったりのデザート♧
日本の苺はとても甘く作られているので
旬終盤ものでも美味しく作ってもらえるのでは
ないかと思います!
エルダーフラワーコーディアルとは
マスカットに似た甘くフルーティな香りの
エルダーフラワーから作られるコーディアルは
癖がなく、炭酸水で割ったり寒い日はホットで
飲むのも美味しい。
欧州ではお馴染みのハーブのひとつで、
英国では「庶民の薬箱」とも呼ばれ親しまれ
ているそうです。風邪・インフルエンザ予防は
よく耳にするけど美肌効果やむくみ予防など…
期待できる効果は様々あるよう。
ただ効能うんぬんはさておき♪
身近なフルーツと組み合わせるだけで、
一気に手間をかけたような華やかな味へと
変化させられるので重宝しています。
好きなシロップなので常備!
”いつか自分で木を育てシロップを作りたい”
そんな憧れも抱いてしまう♪
パンナコッタのレシピ
材料
6〜8個分
●無調整豆乳 300ml
●くず粉 15g(コーンスターチ代用OK)
●寒天パウダー 2g
●ココナッツミルク 400ml(缶)
●エルダーフラワーコーディアル 150ml
☑︎ココナッツミルクはよく振ってから使用します。保管場所の温度が低いと油分が固まるので、真夏以外は湯煎などで溶かしよく混ぜ合わせてから使っています。
☑︎エルダーフラワーコーディアルは、日本では成城石井・IKEA・カルディ・DEAN & DELUCA などの輸入食材を取り扱うお店で入手できるようです。もちろんインターネットでの購入もアリかと。
英国では、現地スーパーの常温のお酒コーナーやジュースコーナーあたりで見かけます。
また、コーディアルの種類により甘味が多少異なるので、味をみて量を調整してください。
☑︎今回は容量100mlのカップ5個と150mlのグラス2個を使用しました。
トッピング用
●苺
●エルダーフラワーコーディアル
※詳細は下に記載しております。
手順
①
鍋に豆乳・くず粉・寒天パウダーを入れる。よく混ぜてから5分ほど置く。
タイマーを3分にセットし、すぐスタートできる状態にしておく。
②
手順①をもう一度よく混ぜてから、
ココナッツミルクを加え、中火にかける。
鍋肌がふつふつ沸くまで、絶えず混ぜ続ける。
沸いたら弱火にし、セットしておいたタイマーをスタート。この間も手は止めず混ぜ続ける。
時間になったら火を止める。
エルダーフラワーコーディアルを加えてよく混ぜ合わせる。
③
カップに流し入れ、放置し粗熱を取る。
より滑らかな食感にしたい時は、エルダーフラワーコーディアルを混ぜたらすぐに一度ザルで漉し、手早くカップに注ぐのがオススメです♪ お好みでどうぞ。
粗熱が取れたことを確認したら、乾燥防止のため食品用ラップフィルムなどで上部を覆い冷蔵庫へ。半日以上しっかり冷やす。
苺のトッピング
苺はエルダーフラワーコーディアルでマリネします。
各1カップにつき
☞苺 1-2個(大きさにより調整)
☞エルダーフラワーコーディアル 小さじ1杯
切った苺とコーディアルを混ぜ合わせ、10分ほど置く。
食べる前によく冷えたパンナコッタに添えて召し上がれ✴︎
苺以外の果物と組み合わせアレンジできるので
エルダーフラワーの香りに合うお好みを見つけて
楽しんでもらえたら嬉しいです。
それでは、また!
苺の食べ方といえば、新鮮なのをカットし
このジャムと一緒にヨーグルトへのせて食べるのもお気に入り♪
こちらは今回と同じ食材を活用するレシピ。
苺×エルダーフラワーコーディアル
大好きな組み合わせのひとつです!
あえて葛粉を使うよさについても書いています。
グルテンフリー×マクロビオティック料理の記録は
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