見出し画像

真っ赤な苺を添えて♪エルダーフラワーのパンナコッタ・レシピ(グルテンフリー/植物性)

英国はこれからが苺の旬!

夏の食卓を苺など鮮やかなベリー類が彩ります。
近隣諸国からの輸入ものはスーパーなどで
年中入手できますが、皮がかたく酸味が強い。
つやつやジューシーで自然な甘みを堪能できる
国産の初ものが市場に登場したのは5月上旬のこと。

旬の英国産ストロベリー

市場から帰宅し、まずは朝摘み新鮮な状態を
なるべく早くそのまま味わいます。
いつも多めに購入するため、残りは傷み
はじめる前におやつ作り!

エルダーフラワーコーディアル(シロップ
のようなもの)でお砂糖を代用するという、
パンナコッタのレシピを見て食べてみたく
なり、植物性にアレンジしました。

爽やかな香りとあと味✴︎
クリーミーだけどさっぱり!
苺もコーディアルでマリネしてから添えます。
初夏にぴったりのデザート♧

日本の苺はとても甘く作られているので
旬終盤ものでも美味しく作ってもらえるのでは
ないかと思います!

エルダーフラワーコーディアルとは

Belvoirのオーガニックエルダーフラワーコーディアル

マスカットに似た甘くフルーティな香りの
エルダーフラワーから作られるコーディアルは
癖がなく、炭酸水で割ったり寒い日はホットで
飲むのも美味しい。

欧州ではお馴染みのハーブのひとつで、
英国では「庶民の薬箱」とも呼ばれ親しまれ
ているそうです。風邪・インフルエンザ予防は
よく耳にするけど美肌効果やむくみ予防など…
期待できる効果は様々あるよう。

ただ効能うんぬんはさておき♪
身近なフルーツと組み合わせるだけで、
一気に手間をかけたような華やかな味へと
変化させられるので重宝しています。

好きなシロップなので常備!
”いつか自分で木を育てシロップを作りたい”
そんな憧れも抱いてしまう♪

パンナコッタのレシピ

材料

6〜8個分
●無調整豆乳 300ml
●くず粉 15g(コーンスターチ代用OK)
●寒天パウダー 2g
●ココナッツミルク 400ml(缶)
●エルダーフラワーコーディアル 150ml

☑︎ココナッツミルクはよく振ってから使用します。保管場所の温度が低いと油分が固まるので、真夏以外は湯煎などで溶かしよく混ぜ合わせてから使っています。

☑︎エルダーフラワーコーディアルは、日本では成城石井・IKEA・カルディ・DEAN & DELUCA などの輸入食材を取り扱うお店で入手できるようです。もちろんインターネットでの購入もアリかと。
英国では、現地スーパーの常温のお酒コーナーやジュースコーナーあたりで見かけます。
また、コーディアルの種類により甘味が多少異なるので、味をみて量を調整してください。

☑︎今回は容量100mlのカップ5個と150mlのグラス2個を使用しました。

トッピング用
●苺
●エルダーフラワーコーディアル
※詳細は下に記載しております。

手順


鍋に豆乳・くず粉・寒天パウダーを入れる。よく混ぜてから5分ほど置く。

加熱の際ダマになるのをを防ぐため
粉類と水分をよく馴染ませます

タイマーを3分にセットし、すぐスタートできる状態にしておく。


手順①をもう一度よく混ぜてから、

ゴムベラの代わりに
泡立て器を使うのも◎
作業しやすい方でどうぞ♪

ココナッツミルクを加え、中火にかける。

このあと加熱するので
多少の油分のかたまりが
あるのは問題ないです

鍋肌がふつふつ沸くまで、絶えず混ぜ続ける。

鍋底・鍋肌
まんべんなく
よく混ぜ続け
焦付き&ダマ防止

沸いたら弱火にし、セットしておいたタイマーをスタート。この間も手は止めず混ぜ続ける。

時間になったら火を止める。
エルダーフラワーコーディアルを加えてよく混ぜ合わせる。

ムラなく混ざるように


カップに流し入れ、放置し粗熱を取る。

寒天なので
粗熱が取れると
固まります

より滑らかな食感にしたい時は、エルダーフラワーコーディアルを混ぜたらすぐに一度ザルで漉し、手早くカップに注ぐのがオススメです♪ お好みでどうぞ。

粗熱が取れたことを確認したら、乾燥防止のため食品用ラップフィルムなどで上部を覆い冷蔵庫へ。半日以上しっかり冷やす。

苺のトッピング

苺はエルダーフラワーコーディアルでマリネします。

各1カップにつき
☞苺 1-2個(大きさにより調整)
☞エルダーフラワーコーディアル 小さじ1杯

切った苺とコーディアルを混ぜ合わせ、10分ほど置く。

苺のカタチは
盛りつけに合わせて
スライスしたり
ダイスにしたり…
お好みでどうぞ♪

食べる前によく冷えたパンナコッタに添えて召し上がれ✴︎

苺以外の果物と組み合わせアレンジできるので
エルダーフラワーの香りに合うお好みを見つけて
楽しんでもらえたら嬉しいです。

それでは、また!

苺の食べ方といえば、新鮮なのをカットし
このジャムと一緒にヨーグルトへのせて食べるのもお気に入り♪

こちらは今回と同じ食材を活用するレシピ。
苺×エルダーフラワーコーディアル
大好きな組み合わせのひとつです!
あえて葛粉を使うよさについても書いています。

グルテンフリー×マクロビオティック料理の記録は
Instagramでも日々更新中!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?