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大寒の時季におすすめ

「キムチ」を使った免疫力アップの料理 (レシピ付き)


大寒<2024年1月20日>
二十四節気の1年最後の節気が「大寒」です。
今年は1月20日。この日から立春まで(今年は2月3日)は寒さが最も厳しいと言われております。そんな寒い日はキムチ料理で体の芯から温まりましょう。れんこんは食物繊維が豊富な野菜で、キムチと一緒にとれば、キムチに含まれる乳酸菌とともに腸内環境を整えて、免疫力をアップさせる効果が期待できますよ。これで「大寒」の寒い時期を乗り切りましょう。
 
 
鶏むね肉と蓮根のキムチあえ
 
材料(2人分)
鶏むね肉 350g
片栗粉 大さじ2~3
れんこん 中1節 150g程度
 
ごま油 大さじ2
キムチ(喜多福の「スーサンキムチ」を使用しました) 70g程度
しょうゆ 大さじ2
 
作り方
1.   鶏むね肉は縦に半分に切ってから、1cm厚さのそぎ切りにし片栗粉をまぶす。レンコンは8㎜幅の半月切りにする。キムチは粗みじん切りにする。
2.   フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れて両面こんがりと色づくまでしっかり焼く。
3.   鶏むね肉を片隅によけて、レンコンを入れて、こちらも片面に焼き色がつく程度まで焼く。
4.   刻んだキムチとしょうゆを加えて、全体を炒め合わせたら出来上がり。

是非作ってみてください




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