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mizunara
2021年7月12日 23:39
眠りにつくにはもう少し起きていたくて、取り立てて何もしていない静かな夜。寝る前に一杯飲もうかと思い立ち、冷蔵庫から両関酒造の「Rz50 純米吟醸 Dry Evolution」を取り出し、小ぶりな切高台のお猪口で飲み始める。つまみは無し。お猪口は京都の東寺の弘法市で買った物で、何というスタイルかは分からないけれど、薄めでちょいとつまんで持って、ふたくちくらいで飲めるいいサイズ。ガツンと
2021年1月3日 18:01
年が明けてもう3日も過ぎようとしていて、1日が早いなと思う。仕事初めは5日なのであと1日休みあるけど。さて、本日は今年2本目の日本酒を開けます。新潟の宝山酒造の「一番しぼり 生原酒」です。要冷蔵の生酒なのに、瓶の形状的に無理だったので、冬は冷蔵庫並みに寒い玄関スペースに置いていました。飲み方は、ライムを入れたサムライロックにソーダを足したハイボール風。炭酸水で度数が下がり、ライ
2020年12月17日 13:32
阪急 酒蔵まつりで宅配にした日本酒が、朝イチで配達されました。昨日に続いてクロネコヤマトのお兄さん、配達ありがとう。ヘッダ写真の右側5本が要冷蔵の生酒、左の3本は常温保存可のもの。要冷蔵のうち4本はなんとか冷蔵庫に収めましたが、変形ボトルの1本は入らなかったので、常温保存ものと一緒に、冬はとっても涼しい玄関エリアで待機。このうち、正月祝い酒はもう決めているので、他のをどのように呑み進めて
2020年10月23日 21:28
今週末は仕事がないので、気分が解放された金曜日の夜。朝から、冷凍していた刺身用のハマチを冷蔵庫に移して解凍し、夜に食べられるようにしていたので、お酒は日本酒がいいかなと、終業後買いに出かけました。試飲をさせてもらい、うち1本を購入。三重県の太田酒造の生原酒、特別純米 神の穂 半蔵を選びました。あと、半額やらお勤め品になっていた鶏なんこつと空芯菜も買って帰宅。空芯菜は初めて買う野菜で、料