見出し画像

夏野菜のスープ煮/ごちそう会(2019・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

夏野菜のスープ煮」です。

お鍋に夏野菜(茄子、トマト、オクラ、ピーマン、セロリ)を入れ、トマト缶と少々の水を加えてゆっくり煮込んでいきます。味付けは塩のみです。

野菜が浸るくらいに水分が上がってきたら冷蔵庫で一晩冷やし、冷やしておいた器に盛ってお出ししました。

画像1

野菜のうまみがたっぷり出たスープ、ひんやり冷たくて夏にピッタリの涼を感じる美味しさでした。

ごちそう会メニュー(2019・6)
・堅揚げ豆腐におろし生姜を添えて自家製かえしで…
・夏野菜のスープ煮
・ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンと桃の缶詰のサラダ
・ひき肉といろいろ野菜のレタス包み
・肉団子と茄子の揚げびたし
・山椒油風味のぶっかけうどん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?