見出し画像

冷え性の女性必見!ジンジャーチキンの彩り煮込み

こんにちわ、キリイチです。

今日は男の欲望めしシリーズではなく、女性に向けたヘルシーかつ簡単かつお洒落料理特集です!

・ヘルシーに料理を仕上げたい……
・冷え性がきつい……
・ズボラな私でも簡単に料理を作りたい……
・モテたい……

そんな方は必見です!
それでは早速作っていきましょう!

①下準備

まず用意するものの一覧です。
<材料>
・鶏肉(ささみ)・・・・・・2切れ
・玉ねぎ・・・・・・1/4個
・ミニトマト・・・・・・6個
・しめじ・・・・・・半分~1袋(※カット済みのやつ)
<ソース>
・しょうが・・・・・・1欠片(※なければチューブ大さじ1)
・にんにく・・・・・・1欠片(※なければチューブ大さじ1)
・白ワイン・・・・・・大さじ2(※なければ料理酒)
・醤油・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・大さじ1

①食材を切ります。
玉ねぎはスライス

ミニトマトは、へたを取って半分

きのこはそのまま(ボウルに一つにしておきましょう)

ささみはこんな感じで輪切りに(大きさは一口サイズで)

次にソースづくりです。
にんにくとショウガを用意します。

すりおろして、ボウルに入れてください。(めんどくさい人はチューブで)

そしたら白ワイン(大さじ2)、醤油 (大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れます。
馴染ませるように、軽く混ぜてください。

②調理

小型の鍋、もしくはフライパンを用意し、油をひかないままささみを並べます。

そしたら、ソースを投入

ミニトマトを入れて

しめじを入れて

玉ねぎを入れて

中火で沸騰させます。

沸騰したら、蓋をして弱火で15~20分

※注意
水分を飛ばしますが、飛ばしすぎると焦げます。
15分ほど経ったら一度蓋を開け、中を確認しましょう。
ガスコンロの場合、中央部に置かれた食材が煮込まれていない可能性があるので、いったん混ぜ合わせましょう。
水分が飛びすぎている場合は、大さじ2ぐらいのお湯を入れ、軽く塩コショウを振りましょう。
難しいのはここだけです。

煮込み終わったら完成です!

フライパンのまま食卓にも良し!

お皿に移すもよし!

パセリを振ると、いい感じに見栄えがよくなります。


③料理のポイント


・鶏肉
もも肉を使うと、皮の油分でコクが出ます。
ですが今回はヘルシー料理ですので、ささみを使用しました。
皮を作った場合、カロリーが2倍になります。

・油
油を使いません。なので、非常にヘルシー
ダイエットに持ってこいです。

・応用可能
こちらの料理ですが、中の食材をアレンジできます。
例えば、アスパラ、レモン、かぶ、しいたけ、まいたけなんかでも相性がいいです。
お好みの食材で作ってみましょう。

・バランス
鶏肉でたんぱく質を取り、野菜の組み合わせで必要な栄養素を補います。
ダイエット中は栄養素が偏りがちなので、このような料理でバランスを保つことも可能です。

④応用料理:ジンジャーチキンの煮込みパスタ

さて、ここからは応用編です。
そんなに難しいものではないので、お試しください!

まずはパスタを茹でてください。
太さは1.7mmぐらいのものが推奨です。
その際、パスタのゆで汁を50mlぐらい取っておきましょう。

次にジンジャーチキンにオリーブオイルを大さじ1入れます。

パスタが茹で上がった段階で火を入れます。
パスタはお湯を切りすぎず、多少水分が残った状態でフライパンに入れてください。

強火でパスタとジンジャーチキンを絡めていきますが、この時パスタのゆで汁を絶対に入れてください。
水分がないと焼そばになります。

簡単に塩コショウで味をつけ、ソースにとろみがつくまで混ぜましょう。
※この現象を乳化と言います。

乳化が起こったら、お皿に盛りつけて完成です!

(白ワインが呑みたい……)

こんな感じでいかがでしょうか。

冷え性にお困りのみなさん!
生姜が良いと聞きますが、どう調理すればわからないという方に向けて料理を作らせて頂きました!
参考にして頂ければ幸いです。

それではまた!

※料理マガジンはこちらから

この記事が参加している募集

スキしてみて

休日のすごし方

応援してくださるという方はサポートしていただければ大変嬉しいです!創作費用に充てさせていただきます!