【簡単おやつ】なんちゃって焼きりんご
栄養士でありながら、甘いおやつに目がないわたしですが、ヘルシーとおいしいが同時に叶うおやつももちろん大好きです!
ということで、わが家のりんごを使ったおやつをご紹介します。
切る、のせる、レンチンの3ステップで作れちゃう、とっても簡単なレシピ。りんごの栄養をあますところなく摂れるので、ダイエット中のおやつにも最適です。また、アレンジ次第でおもてなしにも!
では、紹介していきます!
材料
りんご 半分
砂糖(ラカント) 小さじ1/2
バター 5g
レモン汁 適量
シナモン(お好みで) 適量
このときはラカントを使用していますが、もちろん砂糖でもOKです。りんごは、皮付きのままでね。
作りかた
りんごを半分に切り、芯の部分をくり抜く
砂糖、バター、レモン汁、シナモンをのせる
ラップをして、電子レンジ(目安は600W5分)加熱する
はい!できあがり!はやい〜!
焼きりんごといえばじっくり火を通すイメージですが、なんてったって、「なんちゃって 焼きりんご」なので。加熱時間を含めても、8分くらいで出来ちゃうんです。ふだん料理しないよって方にも、ぜひおすすめしたいお手軽なおやつです。
電子レンジから出した瞬間はそうでもないんだけど、1分もしないうちに、写真のように皮部分がシワシワってなります。これがまた、おいしそう。
さあ、いただきましょう
りんごの下に広がるのは、砂糖とバターとレモン果汁でできたソース。これをたっぷり絡めながら、口に運んでほしい!!だから、ナイフとフォークで切り分けながら食べるのがベストです。
くたっとしながらも、皮付きだから食感の違いも楽しめる。電子レンジでここまでできるとは!
おもてなし、ご褒美には、アイス添え
なんちゃって焼きりんごは、このままでも十分おいしい。でも、アイス添えもぜひやってみてほしいんです。
アツアツのなんちゃって焼きりんごに冷たいバニラアイスを添えると、とろりと溶けてソースになって絡んで、めちゃくちゃ美味しいんです!
そして、バニラアイスを添えると、これが一気に垢抜けるんですよ。カフェスイーツのよう。だから、おもてなしにもいけちゃうと思います。ぜひ、お気に入りの紅茶といっしょに召し上がれ!
ヘルシー!だから、ダイエット中でもOK!
アイスを添えない、基本のなんちゃって焼きりんごなら、ダイエット中のおやつにも最適です。
きいたことのある人も多いと思うけど、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」っていうくらい、りんごは健康にいいです。
どう健康にいいのかというと、
食物繊維が豊富→腸内環境をととのえる
抗酸化のあるポリフェノールが豊富→アンチエイジング効果
カリウムが豊富→むくみ対策
ダイエット中におやつを選ぶなら、身体がよろこぶ栄養素がとれるか、が大事なポイント。
しかも、なんちゃって焼きりんごは、皮付き+加熱のダブルコンボで、食物繊維が効果的にとれるから優秀なのだ。(食物繊維ペクチンは100℃以上に加熱することで、6〜9倍以上になるという研究がある!そして、皮に多い!)
簡単だけど、ヘルシーで満足感たっぷりの、「なんちゃって焼きりんご」。わが家の自慢のスイーツです。栄養たっぷりで、身体にも優しいのに、こんなにおいしくていいのかしらってなっちゃいます。おためしあれ!
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