BARISTA RADIO

バリスタとして日々考えている事、心掛けている事、実際にやっている事などをお話しさせてい…

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バリスタとして日々考えている事、心掛けている事、実際にやっている事などをお話しさせていただきます。YouTubeでお話ししている事を文字に起こしています。YouTube BARISTA RADIOは毎週日曜日の20時ごろ配信!

最近の記事

BARISTA RADIOについて

いつも記事を見てくださってありがとうございます! noteでは、YouTube BARISA RADIOを文字に起こしているわけですが、早くもいくつかのいいねやフォローをいただき、やって良かったと実感しています。 そこで勝手ではありますが、今後もしっかりと続けていこうと思いまして、改めてアカウントを立ち上げました。 今までに投稿した内容は、既に新しいBARISTA RADIOに投稿しています。また今後の記事につきましても、新しいBARISTA RADIOで投稿を続けてい

    • ハンドドリップでコーヒーを淹れる。

      見よう見まねでオーケー。 step1. まずは量ったコーヒー豆を中挽きに。 step2. コーヒー豆と同量を全体に注ぐ。膨らむのが止まるまで待ちましょう。 step3. 最初だけ丁寧に。あとは真ん中のあたりに飲みたい量のお湯を注ぎます。 お気に入りのカフェで新鮮なコーヒー豆を買ったら、あとは楽しみましょう。 大切なのは焙煎したてのコーヒー豆を、1〜2週間で飲みきれる量だけ買う。 味は人それぞれの好み。コーヒー豆とお湯の量、温度、挽き目で調整。 難しく考えず

      • 「カフェ」はコーヒーの専門店

        バリスタラジオです。今日もよろしくお願いいたします。 今日は、自分がお店を始めた時のお話をしようかなと思います。 お店というのは当然コーヒー屋さんなんですけれども、最初は全然コーヒーに興味がなかったので、コーヒー屋さんをやろうとは全く思ってなかったんですね。 ただ、”カフェ”をやろうと、漠然と思ってたわけです。 なんで”カフェ”をやろうって思ったのか。 僕はずっとサービス業をしてまして、例えばホテルマンをやってたりとか、結婚式の新郎新婦の先導をしたりだとか、料理を運

        • バリスタとして刺激的なエスプレッソに出会うという事

          バリスタラジオです。 今日は、コーヒーやエスプレッソの味の話をするときに必ず言われる”苦味”について、ちょっとお話ししたいなと思っているんですけれども。 まず、そもそもなんですけれど、「苦いって美味しいんですか?」、「苦いってうまいんですか?」っていう。だって苦いって言ってるんですよ。 じゃあ、逆に「うまいって何?」って話をすると、例えば、野菜でも魚でも肉でも果物でも甘い…”甘み”ですよね。これに尽きると思うんです。 じゃあ、「なんでエスプレッソを飲んでるの?」 も

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          自分の強み、努力する理由を持つ

          バリスタラジオです。 今日は、キャリア1年とか2年の最近バリスタをはじめた人たちに向けて、何かお話てきたらなあと思って考えてきました。もちろん、これからバリスタになりたいって方にも聴いていただけたらと思います。 まずは何から話そうかなって考えたら、これからバリスタになる人たちのきっかけって何だろう?って思ったんですね。 例えば、コーヒーは2000年より少し前から2019年を迎えるくらいまでの約20年を、”サードウェーブ”って呼んだりするんですね。 このサードウェーブは

          自分の強み、努力する理由を持つ

          自家焙煎で差をつける

          バリスタラジオを聴いていただき、ありがとうございます。 今日は、”自家焙煎の良いところ”というテーマでお話しさせていただきたいと思います。 僕の店は自家焙煎のコーヒースタンドなんですけど、僕は焙煎しないんです。 「おいおい、いきなり言っていることがめちゃくちゃだぞ」 と、思った方も多いかと思いますが、それは最後まで聞いていただければ、ちゃんと理解していただけると思います。 で、僕は焙煎はしません。絶対にしません。なんでかっていうと、答えは単純明快で、”僕はバリスタだ

          自家焙煎で差をつける

          エスプレッソとコーヒーは何が違う。

          バリスタラジオです。第二回です。今日もよろしくお願いします。 突然ですが皆さん、"エスプレッソ"って何だと思いますか。 わかりやすく別の言い方に直すと、"コーヒーとエスプレッソの違い"って何だと思いますか。 これは簡単そうに思えて、すごく説明するのが難しいんです。もちろん僕は分かってます。答えがわかってるので説明もできますが、バリスタの…特に先入観でいっぱいになっちゃっているようなコーヒーを専門に職業としている人に説明するのが、いつも難しいんですね。 というよりも、プ

          エスプレッソとコーヒーは何が違う。

          バリスタの1日はどのようにして始まるのか。

          初めまして、バリスタラジオです。第1回目です。今日からよろしくお願いします。 今日は、僕たちバリスタの一日がどのようにして始まるのか、もしくは、何をしているのかを、お話しさせていただこうと思います。 早速ですが、バリスタは朝出勤すると、まずエスプレッソマシンの電源を入れます。バリスタは朝出勤すると、まずエスプレッソマシンのスイッチを入れるわけですね。当たり前のことではありますが。ただ、エスプレッソマシンの電源を入れてから、すぐにエスプレッソの抽出ができるわけではないので。

          バリスタの1日はどのようにして始まるのか。