キノピー先生@准教授が起業してみた。

大学教員(准教授)。乳酸菌研究一筋20年! 学内ベンチャーを立ち上げ、10年間の研究期…

キノピー先生@准教授が起業してみた。

大学教員(准教授)。乳酸菌研究一筋20年! 学内ベンチャーを立ち上げ、10年間の研究期間を経て選び抜いた豆乳ヨーグルト専用の特別な乳酸菌(キノピー菌)の販売開始!豆乳ヨーグルトの凄さについては記事化していきます。購入はこちら⇒https://lit.link/cheeselab

ストア

  • 商品の画像

    お知らせ

    こちらでの豆乳ヨーグルトの種菌は販売を中止しました。新しい種菌パックを「ソイペディオ」としてアマゾンにて販売中ですので、ぜひそちらからお買い求めください。また、新商品が出たらこちらで販売する予定ですので引き続きよろしくお願いいたします。
    ¥0
    豆乳ヨーグルト専門店
  • 商品の画像

    お知らせ

    こちらでの豆乳ヨーグルトの種菌は販売を中止しました。新しい種菌パックを「ソイペディオ」としてアマゾンにて販売中ですので、ぜひそちらからお買い求めください。また、新商品が出たらこちらで販売する予定ですので引き続きよろしくお願いいたします。
    ¥0
    豆乳ヨーグルト専門店

最近の記事

こちらはドラフト原稿や呟きメインにしようかな。 美容と健康のためのブログ「キノピー先生の菌活大学」 https://kinkatsu-univ.com/

    • 美容と健康のための菌活大学始めました。

      • 過程を楽しむ。起こること全てがあなたの望む世界(体験)に必要なことです。無駄な無駄な経験などない。

        • 自分で実現できると思ったことは全て叶います。決意し、実行し、続けるだけです。行動が大事です。とりあえずやってみましょう。脳は現状維持を望むので色々やらない言い訳を考えてきますが、勇気を持ってやってみましょう。そして叶うまでやり続けましょう!そうすれば失敗さえも成功の種になります。

        こちらはドラフト原稿や呟きメインにしようかな。 美容と健康のためのブログ「キノピー先生の菌活大学」 https://kinkatsu-univ.com/

          豆乳中の主な成分

          豆乳は五大栄養素であるタンパク質,脂質,糖質,ビタミン,ミネラルを豊富に含み栄養学的にも非常に優れた食品である。畑の肉と呼ばれる大豆から作られる豆乳は,タンパク質含有量も多く,必須アミノ酸の指標となるアミノ酸スコアも86と穀物や野菜の中では突出して高い。豆乳の機能性成分としては,タンパク質のグリシニンとβ-コングリシニン,トリテルペノイドサポニンに分類される大豆サポニン,ポリフェノールの一種である大豆イソフラボン,リン脂質である大豆レシチン,生理活性アミンであるポリアミン,そ

          植物代替ミルク

          日本ではあまり実感がないかもしれませんが、欧米諸国ではベジタリアンやヴィーガンが増えてきます。ヴィーガンの人達は牛乳や乳製品すら摂りません。また、今後世界一の人口になると予想されているインドは元々ベジタリアンが多い国です。 そんな中、牛乳の代わりとなる植物性ミルクが注目されています。豆乳、アーモンドミルク、オーツミルク、ライスミルク、ココナッツミルク、ヘンプミルク、マカダミアミルクなど様々な植物性ミルクが販売されています。 我々の研究室では長年豆乳ヨーグルトの研究を行なっ

          幸せ哲学って?

          大学を卒業すると学士の称号が付与されます。大学院修士課程を修了すると修士号、博士課程では博士号が付与されます。国によって違ったりもしますが、博士号を英語に訳すと、Doctor of Philosophy(Ph. D.)です。これは直訳すると哲学博士という意味になります。私は、その分野において、深く物事を考えることができる哲学者であるという意味だと捉えています(歴史的なものは置いといて)。 私は宗教も一通り勉強したので大凡世界の宗教の概要は知っているつもりです。信仰は自由なの

          人間レスポンスがあると頑張れるよね。という事で記事読んで良かったら良いねボタンをお願いします^_^

          人間レスポンスがあると頑張れるよね。という事で記事読んで良かったら良いねボタンをお願いします^_^

          挑戦する時代

          日本人は自分のことを凄く低く見ている人が多いです。私から見ると凄い才能を持っていて、羨ましいと思えるような人も自分に自信がない人が多かったりします。 私はみんなに言いたい! もっと自信を持っていいよと。 もっと自分を表現していいよと。 もう抑圧された時代は終わりました。自分を表現しても大丈夫な時代です。だから勇気を出してもっともっと自分の内側から溢れる何かを表現して欲しいと思います。 溢れ出したその思いは世界に多様性をもたらし、豊かにすると思うし、誰かに感動を与える

          農学部の役割

          農学と聞いて何をイメージしますか?野菜や果物の作りかたを学ぶ?家畜の育て方を学ぶ?食品加工を学ぶ?植林や魚の養殖を学ぶ? 全て正解です! これらは我々の生活の根幹に関わる非常に重要な学問領域です。でも農学ってもっともっと物凄く広い分野なんです。 私の分野は農芸化学、応用微生物学、食品科学、食品機能学などです。もっと具体的に言うと、乳酸菌や発酵食品の機能性研究です。 医学部や薬学部は主に病気を治すための学問を学ぶところです。農学部、特に私のような食品機能の分野は病気にな

          豆乳ヨーグルトからはじまる朝。

          朝起きて大学に行く。まずすることは朝食作り。 研究室のインキュベーターで作って冷蔵庫に入れてある豆乳ヨーグルトを取り出す。 私はパックごと培養して作っている。 マグカップに豆乳ヨーグルトを100g程度、目分量で入れて、そこにオートミール、チアシードを入れる。これがベース。オートミールは必須、何故なら腹持ちが良いし、食物繊維を摂れるから。 このベースに、プロテイン、MCTパウダー、果物、食物繊維などを入れて食べる。ナッツ類や塩化マグネシウムを入れたり、亜麻仁オイルを足して

          豆乳ヨーグルトからはじまる朝。

          こっちは誰も見てないから思想についても書いていこうかな。ずっと幸せ道を探究してきたから。私は「幸せ哲学」って自分では言ってるんだけど、物の考え方、捉え方が人生の幸不幸を決定づけてしまうんだよなぁ。みんな幸せになる為の努力をすべきなんだ。努力の方向が間違ってる気がする。

          こっちは誰も見てないから思想についても書いていこうかな。ずっと幸せ道を探究してきたから。私は「幸せ哲学」って自分では言ってるんだけど、物の考え方、捉え方が人生の幸不幸を決定づけてしまうんだよなぁ。みんな幸せになる為の努力をすべきなんだ。努力の方向が間違ってる気がする。

          しばらくは無料にして後で有料化する手もあるな。お金に困ってるから有料化するわけじゃないんだけど(そもそも買ってくれる人がどれだけいるのか甚だ疑問だし)、その意図はまたいつかの機会に書こうかな。

          しばらくは無料にして後で有料化する手もあるな。お金に困ってるから有料化するわけじゃないんだけど(そもそも買ってくれる人がどれだけいるのか甚だ疑問だし)、その意図はまたいつかの機会に書こうかな。

          このnote、ある程度記事が溜まってからSNS等で告知しようと思ってたけど、この更新頻度の低さでは何年もかかってしまう。多分、レスポンスがないからだと思う。そろそろ告知するべか。人は応援してもらえた方が頑張れるよね。

          このnote、ある程度記事が溜まってからSNS等で告知しようと思ってたけど、この更新頻度の低さでは何年もかかってしまう。多分、レスポンスがないからだと思う。そろそろ告知するべか。人は応援してもらえた方が頑張れるよね。

          豆乳ヨーグルト(概略)

          豆乳ヨーグルトという名称豆乳ヨーグルトという言葉を最近よく耳にすると思う。豆乳ヨーグルトとは豆乳で作ったヨーグルトであるが、学術的には発酵豆乳や豆乳発酵物という方が正しいだろうか。そもそもヨーグルトは乳を使った発酵食品を指す言葉なので。豆乳ヨーグルトの明確な定義はないため、豆乳で作ったヨーグルトのようなものを豆乳ヨーグルトと言っている。ただ随分とこの呼び方が定着してきたようなので今後、一般化していくに違いない。私自身も最初は豆乳ヨーグルトという言葉に抵抗があったが今はこの言葉

          活性酸素種と疾病(特別無料公開)

          活性酸素は英語でReactive Oxygen Speciesと言い、ROSと略される。ROSは、好気性生物が体内で酸素を利用し代謝が行われる過程で発生する反応性の高い副産物であり、スーパーオキシドアニオンラジカル、過酸化水素、ヒドロキシラジカルおよび一重項酸素などが知られている(図1)。 ROSは、細菌やウイルス感染時の免疫機構において生体内で利用される1)。しかし、過剰に発生したROSは、DNA、脂質、タンパク質といった重要な生体成分を酸化させる。こうした酸化損傷は老化

          活性酸素種と疾病(特別無料公開)